和風麻婆豆腐

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    調理時間20分

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    カロリー186kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 鶏挽き肉(もも)100g
  • 絹ごし豆腐(2cm角)400g
  • 白ねぎ(みじん切り)40g
  • にんにく(みじん切り)10g
  • しょうが(みじん切り)10g
  • 豆板醤小さじ2
  • サラダ油大さじ1

A

  • みそ30g
  • フロストシュガー小さじ4
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1
  • 和風だしの素(かつお)小さじ1
  • 100cc

B

  • 片栗粉大さじ1
  • 大さじ2

下準備

  • 1A・Bはそれぞれあわせておく。

作り方

  • 1鍋に半量の白ねぎ・にんにく・しょうが・豆板醤・サラダ油を入れ、よい香りがするまで炒める(弱~中火)。

  • 2鶏挽き肉を加え、しっかり炒める(強火)。

  • 3鶏挽き肉に火が通ったら、Aを加え加熱する。

  • 4絹ごし豆腐・残りの白ねぎを加え加熱する。

  • 5絹ごし豆腐が温まったら(再沸騰後3分位)、Bを加え、とろみをつける。

  • 6器に盛り付ける。

ひとくちメモのアイコン
  • 中華調味料の甜麺醤を使わずに、みそを使って作る麻婆豆腐です。
  • 家庭にある調味料で合わせ調味料を作ります。
  • フロストシュガーは溶けやすく、合わせ調味料にもなじみやすいので、使いやすく手軽に作れます。