和風麻婆豆腐
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏挽き肉(もも)100g
- 絹ごし豆腐(2cm角)400g
- 白ねぎ(みじん切り)40g
- にんにく(みじん切り)10g
- しょうが(みじん切り)10g
- 豆板醤小さじ2
- サラダ油大さじ1
A
- みそ30g
- フロストシュガー小さじ4
- しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ1
- 和風だしの素(かつお)小さじ1
- 水100cc
B
- 片栗粉大さじ1
- 水大さじ2
下準備
1A・Bはそれぞれあわせておく。
作り方
1鍋に半量の白ねぎ・にんにく・しょうが・豆板醤・サラダ油を入れ、よい香りがするまで炒める(弱~中火)。
2鶏挽き肉を加え、しっかり炒める(強火)。
3鶏挽き肉に火が通ったら、Aを加え加熱する。
4絹ごし豆腐・残りの白ねぎを加え加熱する。
5絹ごし豆腐が温まったら(再沸騰後3分位)、Bを加え、とろみをつける。
6器に盛り付ける。
- 中華調味料の甜麺醤を使わずに、みそを使って作る麻婆豆腐です。
- 家庭にある調味料で合わせ調味料を作ります。
- フロストシュガーは溶けやすく、合わせ調味料にもなじみやすいので、使いやすく手軽に作れます。