カルボナード(牛肉のビール煮込み)
このレシピに使われている商品
材料
- 牛すね肉600g
- 玉ねぎ2個
A
- ビール
(黒ビールなどコクのあるタイプのもの)350ml - 水100ml
- 固形コンソメ1個
- マスタード大さじ1/2
- タイム2本
- ローリエ1枚
- きび砂糖大さじ3
- 白ワインビネガー大さじ2
- 小麦粉大さじ2
- バター大さじ2
- 塩・こしょう適宜
【付け合わせ】
- フライドポテト(冷凍)適量
- カンパーニュなど好みのパン適量
- クレソン適量
作り方
1牛すね肉は大きめに切り分ける。塩・こしょう各少々をふる。玉ねぎは薄切り。
2フライパンにバター大さじ1・牛肉を入れて強火で全面を焼く。小麦粉をふり入れ、肉にからめる。
肉は取り出しておく。3②のフライパンに残りのバター・玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。きび砂糖を加え、キャラメル状になるまでじっくり炒める。
4③にワインビネガーを加え鍋底をこそげ、圧力鍋に移す。②の肉・Aを加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、蓋をして圧力がかかった状態にして弱火で約30分加圧する。(普通の鍋で煮込む場合は、約2時間肉がやわらかくなるまで煮込む。)
5塩・こしょうで調味する。
6⑤を器に盛り、温めたフライドポテトとスライスしたパン・クレソンを添える。
- ビールを使って牛肉を煮込むシチューです。きび砂糖を加えて煮込むことでコクと風味が出ます。