カルボナード(牛肉のビール煮込み)

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    調理時間60分

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    カロリー734kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 牛すね肉600g
  • 玉ねぎ2個

  • ビール
    (黒ビールなどコクのあるタイプのもの)350ml
  • 100ml
  • 固形コンソメ1個
  • マスタード大さじ1/2
  • タイム2本
  • ローリエ1枚
  • きび砂糖大さじ3
  • 白ワインビネガー大さじ2
  • 小麦粉大さじ2
  • バター大さじ2
  • 塩・こしょう適宜

【付け合わせ】

  • フライドポテト(冷凍)適量
  • カンパーニュなど好みのパン適量
  • クレソン適量

作り方

  • 1牛すね肉は大きめに切り分ける。塩・こしょう各少々をふる。玉ねぎは薄切り。

  • 2フライパンにバター大さじ1・牛肉を入れて強火で全面を焼く。小麦粉をふり入れ、肉にからめる。
    肉は取り出しておく。

  • 3②のフライパンに残りのバター・玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。きび砂糖を加え、キャラメル状になるまでじっくり炒める。

  • 4③にワインビネガーを加え鍋底をこそげ、圧力鍋に移す。②の肉・Aを加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、蓋をして圧力がかかった状態にして弱火で約30分加圧する。(普通の鍋で煮込む場合は、約2時間肉がやわらかくなるまで煮込む。)

  • 5塩・こしょうで調味する。

  • 6⑤を器に盛り、温めたフライドポテトとスライスしたパン・クレソンを添える。

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  • ビールを使って牛肉を煮込むシチューです。きび砂糖を加えて煮込むことでコクと風味が出ます。