照り焼きミートボール

  • 分量のアイコン

    分量約30個

このレシピに使われている商品

材料

【肉団子】

  • 木綿豆腐100g
  • 豚ひき肉300g
  • 長ネギ(白い部分)1/2(約50g)
  • おろししょうが小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉大さじ3
  • 三温糖小さじ1

【照り焼きのたれ】

  • しょうゆ大さじ4
  • 大さじ4
  • みりん大さじ4
  • 三温糖大さじ2
  • パプリカ(赤,黄)1/2個
  • レタス適量
  • サラダ油小さじ2

作り方

  • 1醤油、酒、みりん、三温糖をボウルに入れ混ぜ合わせる。

  • 2長ネギを粗みじん切りし、パプリカを乱切りにする。

  • 3ボウルに肉団子の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、一口大に丸める。

  • 4フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の肉団子を並べて全面に焼き色をつけパプリカを加える。

  • 5焼き色がついたら、①の照り焼きのタレを加えてとろみがつくまで加熱する。ときどきフライパンをゆすりながらタレを絡ませる。

  • 6お皿にレタス、5を乗せてタレを上からかけて完成。