照り焼きミートボール
このレシピに使われている商品
材料
【肉団子】
- 木綿豆腐100g
- 豚ひき肉300g
- 長ネギ(白い部分)1/2(約50g)
- おろししょうが小さじ1
- 酒小さじ1
- 片栗粉大さじ3
- 三温糖小さじ1
【照り焼きのたれ】
- しょうゆ大さじ4
- 酒大さじ4
- みりん大さじ4
- 三温糖大さじ2
- パプリカ(赤,黄)1/2個
- レタス適量
- サラダ油小さじ2
作り方
1醤油、酒、みりん、三温糖をボウルに入れ混ぜ合わせる。
2長ネギを粗みじん切りし、パプリカを乱切りにする。
3ボウルに肉団子の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、一口大に丸める。
4フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の肉団子を並べて全面に焼き色をつけパプリカを加える。
5焼き色がついたら、①の照り焼きのタレを加えてとろみがつくまで加熱する。ときどきフライパンをゆすりながらタレを絡ませる。
6お皿にレタス、5を乗せてタレを上からかけて完成。