かぼちゃとプルーンのレモン煮

  • カロリーのアイコン

    カロリー140kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • かぼちゃ350g
  • プルーン(種なし)8個
  • レモン1/2個
  • 250ml
  • プレミアムきび砂糖大さじ3
  • しょうゆ小さじ1

作り方

  • 1かぼちゃは種をとり、3cm角に切る。皮をところどころむく。

  • 2レモンは薄切りを2~3枚とり、残りは汁をしぼる。

  • 3鍋に水、レモン汁、プレミアムきび砂糖、しょうゆを合わせ、かぼちゃの皮を下にして並べる。
    ふたをして、弱めの中火で約15分、汁気が少なくなるまで煮る。

  • 4ふたをとり、プルーン、レモンの薄切りを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

ひとくちメモのアイコン
  • プレミアムきび砂糖と、レモン風味がよく合います。ほんのり甘く、ほっくり煮えたかぼちゃがおいしい!
  • 作りおきができるので、常備菜やお弁当のおかずにも便利です。