かぼちゃとプルーンのレモン煮
このレシピに使われている商品
材料
- かぼちゃ350g
- プルーン(種なし)8個
- レモン1/2個
- 水250ml
- プレミアムきび砂糖大さじ3
- しょうゆ小さじ1
作り方
1かぼちゃは種をとり、3cm角に切る。皮をところどころむく。
2レモンは薄切りを2~3枚とり、残りは汁をしぼる。
3鍋に水、レモン汁、プレミアムきび砂糖、しょうゆを合わせ、かぼちゃの皮を下にして並べる。
ふたをして、弱めの中火で約15分、汁気が少なくなるまで煮る。4ふたをとり、プルーン、レモンの薄切りを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
- プレミアムきび砂糖と、レモン風味がよく合います。ほんのり甘く、ほっくり煮えたかぼちゃがおいしい!
- 作りおきができるので、常備菜やお弁当のおかずにも便利です。