さばのみそ煮
このレシピに使われている商品
材料
- さば4切れ(400g)
- ねぎ1本
- しょうが大1かけ(15g)
A
- 水カップ1
- 酒カップ1/2
- みりん・しょうゆ各大さじ2
- みそ40g
- きび砂糖(または中ザラ糖)大さじ2
作り方
1さばは、皮に切り目を入れる。ねぎはぶつ切りにする。
2しょうがは、半分は皮をむいてせん切りに、残りは皮ごとすりおろして汁をしぼる。
3鍋にAを煮立て、さばを皮を上にして入れ、アクをとりながら2~3分煮る。
4みそときび砂糖は、煮汁少々でときのばし、③の鍋に加える。落としぶたをして、弱火で約10分煮る。
ねぎを加え、さらに5分ほど煮る。最後にしょうが汁を回し入れ、火を止める。
【レシピ提供】 | ベターホームのお料理教室 |
---|---|
【カメラマン】 | 吉田和行 |