さばのみそ煮

  • 時間のアイコン

    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー260kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • さば4切れ(400g)
  • ねぎ1本
  • しょうが大1かけ(15g)

  • カップ1
  • カップ1/2
  • みりん・しょうゆ各大さじ2
  • みそ40g
  • きび砂糖(または中ザラ糖)大さじ2

作り方

  • 1さばは、皮に切り目を入れる。ねぎはぶつ切りにする。

  • 2しょうがは、半分は皮をむいてせん切りに、残りは皮ごとすりおろして汁をしぼる。

  • 3鍋にAを煮立て、さばを皮を上にして入れ、アクをとりながら2~3分煮る。

  • 4みそときび砂糖は、煮汁少々でときのばし、③の鍋に加える。落としぶたをして、弱火で約10分煮る。
    ねぎを加え、さらに5分ほど煮る。最後にしょうが汁を回し入れ、火を止める。

【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 吉田和行