りんごのコンポート 鍋焼き風

  • 時間のアイコン

    調理時間25分

  • カロリーのアイコン

    カロリー119kcal

  • 分量のアイコン

    分量2~3人分

  • ※カロリーは、1人分(アイスクリームは除く)の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • りんご(紅玉、さんさなど)小2個(300g)

  • きび砂糖(または中ザラ糖)大さじ3
  • 白ワイン50ml
  • レモン汁1/2個分
  • バター10g
  • シナモン少々
  • (好みで)アイスクリーム適量

作り方

  • 1りんごは皮ごと4~6等分し、芯を除いてひと口大に切る。

  • 2小さめの土鍋にりんごとAを入れ、ふたをして中火にかける。時々混ぜながら、ほとんど煮汁がなくなるまで約15分煮る。

  • 3バターを加え、煮汁をからめる。器に盛り、シナモンをふり、好みでアイスクリームを添える。

【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 松島均