やわらかずんだもち

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    カロリー62kcal

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    分量10個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。

材料

  • 枝豆(さやつき)300g
  • 切りもち2個

  • 白砂糖30g
  • 牛乳大さじ2
  • 少々

  • 牛乳大さじ3
  • 白砂糖20g

作り方

  • 1枝豆はゆでる。さやから豆を取り出し、薄皮もむく。

  • 2Aは合わせ、電子レンジ(500W)で30秒ほど温めて白砂糖を溶かす。
    枝豆とAを合わせてクッキングカッターにかけ、ペースト状にする。10等分する。

  • 3耐熱の容器に、切りもちとBを入れてラップをし、電子レンジ(500W)で2~3分もちがやわらかくなり、ぷっくりするまで加熱する。
    木べらなどで、もちと牛乳をなじませるようにしてひとまとまりになるまで練る。
    10等分し、手に水をつけながら軽く丸める。

  • 4②を丸く広げ、もちを包むようにして形をととのえる。

ひとくちメモのアイコン
  • 緑色が鮮やかな和スイーツ。
    余った切りもちを活用して、手軽にずんだもちが作れます。
  • もちに牛乳を加えて練ることで、より柔らかく仕上がります。
  • もちをずんだあんで包むときは、ラップを使うと簡単です。
    ラップの上にずんだあんを円形に広げて、その上にもちをのせ、ラップごと包むようにすると、簡単&きれいに包めます。