やわらかずんだもち
材料
- 枝豆(さやつき)300g
- 切りもち2個
A
- 白砂糖30g
- 牛乳大さじ2
- 塩少々
B
- 牛乳大さじ3
- 白砂糖20g
作り方
1枝豆はゆでる。さやから豆を取り出し、薄皮もむく。
2Aは合わせ、電子レンジ(500W)で30秒ほど温めて白砂糖を溶かす。
枝豆とAを合わせてクッキングカッターにかけ、ペースト状にする。10等分する。3耐熱の容器に、切りもちとBを入れてラップをし、電子レンジ(500W)で2~3分もちがやわらかくなり、ぷっくりするまで加熱する。
木べらなどで、もちと牛乳をなじませるようにしてひとまとまりになるまで練る。
10等分し、手に水をつけながら軽く丸める。4②を丸く広げ、もちを包むようにして形をととのえる。
- 緑色が鮮やかな和スイーツ。
余った切りもちを活用して、手軽にずんだもちが作れます。 - もちに牛乳を加えて練ることで、より柔らかく仕上がります。
- もちをずんだあんで包むときは、ラップを使うと簡単です。
ラップの上にずんだあんを円形に広げて、その上にもちをのせ、ラップごと包むようにすると、簡単&きれいに包めます。