キャラメルナッツアイスクリーム
このレシピに使われている商品
材料
- ミックスナッツ(おつまみ用)80g
A
- プレミアムきび砂糖60g
- 水60ml
- バター20g
- バニラアイスクリーム200ml
作り方
1ナッツは、大きいものは刻む。
2バニラアイスは、大きめのボールにあけ、室温で少し柔らかくしておく。
3鍋にAを入れ、ゆすりながら中火にかける。沸騰したら火を弱めて少し煮つめ、とろみがついてきたら火を止め、バターを加えて混ぜる。①を加え、からめるように混ぜる。冷ます。
4②に③を加えて軽く混ぜる。器に入れ、冷凍庫で冷やしかためる。
- プレミアムきび砂糖で、リッチなキャラメルソースを作り、市販のバニラアイスに混ぜるだけ。定番のおいしさです。
- 砂糖を煮つめるときは、混ぜずに、鍋をゆすりながら加熱します。火が強いと焦げやすいので、沸騰したら弱火にし、こまめに鍋をゆすりながら煮つめます。半量くらいになり、泡が大きくなって鍋を傾けるとトロリとしたとろみがついたら出来上がり。冷ましてからアイスクリームと混ぜ合わせましょう。
- 材料のミックスナッツは、塩付きのおつまみ用がおすすめです。ほどよい塩気が加わり味がひきしまります。