ココアカップケーキ
このレシピに使われている商品
材料
- 卵2個
- フロストシュガー90g
- バター80g
- 牛乳100ml
A
- 薄力粉180g
- ココア20g
- ベーキングパウダー小さじ1
【アイシング】
- フロストシュガー100g
- ラム酒大さじ2強
【トッピング】
- ドライマンゴー1枚(約10g)
- クランベリー7~8個
- ピスタチオ10粒
下準備
1バターは、湯せんして溶かしておく。
2Aは合わせてふるう。
3オーブンは、180℃に予熱する。(ガスオーブンなら170℃)
作り方
1卵をボールに割りほぐし、フロストシュガーを混ぜる。溶かしたバター、牛乳を順に加えて泡だて器で混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。
2型に、等分に流し入れる。
3180℃のオーブン(ガスオーブンなら170℃)で、約20分焼く。焼き上がったら網にとり、冷ます。
4アイシング用のフロストシュガーとラム酒を混ぜる。
5トッピングのマンゴー、クランベリーは、5mm角くらいに切る。ピスタチオは細かく刻む。
6カップケーキが完全に冷めたら、アイシングをかけ、トッピングを飾る。
- ボールひとつで、材料を混ぜるだけの簡単カップケーキ。
ココア生地は甘さ控えめにし、ラム酒を効かせたたっぷりのアイシングをかけて仕上げます。 - フロストシュガーを使えば、水分を加えて混ぜるだけでかわいいアイシングが完成!
プレゼントにもピッタリです。 - アイシングは、溶いたときのかたさがポイント。スプーンですくって落とすと、ゆっくりトロリと落ちるくらいが目安です。少しかたいかな?と思うくらいの方がきれいに仕上がります。
水分が多いと、ゆるくて流れ落ちてしまうので、まずは分量のラム酒を控えめに加えて混ぜてみて、かたいようなら、1~2滴ずつ足して調整しましょう。 - 子供向けに作る場合は、アイシングのラム酒を同量の水にかえて作ります。
- トッピングは、他のドライフルーツや、市販のトッピング材料など、お好みのもので仕上げましょう。
- 直径約6cmの通常サイズのマフィン型で作る場合は、6個分・焼き時間は約25分です。