ココアカップケーキ

  • 時間のアイコン

    調理時間35分

  • カロリーのアイコン

    カロリー203kcal

  • 分量のアイコン

    分量12個分

  • ※調理時間は、カップケーキを冷ます時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人あたりの値です。
  • ※分量は、ミニカップ型 直径4cm、高さ3.5cmです。

材料

  • 2個
  • フロストシュガー90g
  • バター80g
  • 牛乳100ml

  • 薄力粉180g
  • ココア20g
  • ベーキングパウダー小さじ1

【アイシング】

  • フロストシュガー100g
  • ラム酒大さじ2強

【トッピング】

  • ドライマンゴー1枚(約10g)
  • クランベリー7~8個
  • ピスタチオ10粒

下準備

  • 1バターは、湯せんして溶かしておく。

  • 2Aは合わせてふるう。

  • 3オーブンは、180℃に予熱する。(ガスオーブンなら170℃)

作り方

  • 1卵をボールに割りほぐし、フロストシュガーを混ぜる。溶かしたバター、牛乳を順に加えて泡だて器で混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。

  • 2型に、等分に流し入れる。

  • 3180℃のオーブン(ガスオーブンなら170℃)で、約20分焼く。焼き上がったら網にとり、冷ます。

  • 4アイシング用のフロストシュガーとラム酒を混ぜる。

  • 5トッピングのマンゴー、クランベリーは、5mm角くらいに切る。ピスタチオは細かく刻む。

  • 6カップケーキが完全に冷めたら、アイシングをかけ、トッピングを飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • ボールひとつで、材料を混ぜるだけの簡単カップケーキ。
    ココア生地は甘さ控えめにし、ラム酒を効かせたたっぷりのアイシングをかけて仕上げます。
  • フロストシュガーを使えば、水分を加えて混ぜるだけでかわいいアイシングが完成!
    プレゼントにもピッタリです。
  • アイシングは、溶いたときのかたさがポイント。スプーンですくって落とすと、ゆっくりトロリと落ちるくらいが目安です。少しかたいかな?と思うくらいの方がきれいに仕上がります。
    水分が多いと、ゆるくて流れ落ちてしまうので、まずは分量のラム酒を控えめに加えて混ぜてみて、かたいようなら、1~2滴ずつ足して調整しましょう。
  • 子供向けに作る場合は、アイシングのラム酒を同量の水にかえて作ります。
  • トッピングは、他のドライフルーツや、市販のトッピング材料など、お好みのもので仕上げましょう。
  • 直径約6cmの通常サイズのマフィン型で作る場合は、6個分・焼き時間は約25分です。