ずんだシェイク~もちもち白玉のせ~
このレシピに使われている商品
材料
A
- 枝豆(冷凍・さや付き)500g
- きび砂糖大さじ2
- 牛乳280cc
- 市販のバニラアイスクリーム180g
B
- きび砂糖小さじ4
- 水大さじ1
- 白玉粉30g
- きび砂糖小さじ1
- 水20cc~
- 市販のホイップクリーム適量
下準備
1枝豆(冷凍)は熱湯でさっと茹でて冷まし、さやから出し薄皮をむいておく。
2Bは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W1分)、冷ましておく(きび砂糖シロップ)。
作り方
1ボウルに白玉粉、きび砂糖を入れざっと混ぜ、分量の水を様子を見ながら少しずつ加え、こねる。
2耳たぶ位のかたさになったら8等分にし、丸く形をととのえる。
3鍋に熱湯を沸かし②を入れ、すべて浮いてきたらさらに2分位茹で、水に取る。
4ミキサーカップにAを入れ、撹拌する。
5器に注ぎ、市販のホイップクリーム、水気を切った③を飾り、きび砂糖シロップをかける。
- 枝豆・きび砂糖・牛乳などを合わせてシェイクに、きび砂糖を混ぜた白玉をトッピングし、さらにきび砂糖で作ったシロップをかけて和風のデザートドリンクにします。
- 白玉粉に加える水は、様子を見ながら少量ずつ加えるようにしましょう。
枝豆は薄皮を除くことで口当たりがよくなります。