ずんだシェイク~もちもち白玉のせ~

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    調理時間20分

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    カロリー364kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 枝豆(冷凍・さや付き)500g
  • きび砂糖大さじ2
  • 牛乳280cc
  • 市販のバニラアイスクリーム180g

  • きび砂糖小さじ4
  • 大さじ1
  • 白玉粉30g
  • きび砂糖小さじ1
  • 20cc~
  • 市販のホイップクリーム適量

下準備

  • 1枝豆(冷凍)は熱湯でさっと茹でて冷まし、さやから出し薄皮をむいておく。

  • 2Bは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W1分)、冷ましておく(きび砂糖シロップ)。

作り方

  • 1ボウルに白玉粉、きび砂糖を入れざっと混ぜ、分量の水を様子を見ながら少しずつ加え、こねる。

  • 2耳たぶ位のかたさになったら8等分にし、丸く形をととのえる。

  • 3鍋に熱湯を沸かし②を入れ、すべて浮いてきたらさらに2分位茹で、水に取る。

  • 4ミキサーカップにAを入れ、撹拌する。

  • 5器に注ぎ、市販のホイップクリーム、水気を切った③を飾り、きび砂糖シロップをかける。

ひとくちメモのアイコン
  • 枝豆・きび砂糖・牛乳などを合わせてシェイクに、きび砂糖を混ぜた白玉をトッピングし、さらにきび砂糖で作ったシロップをかけて和風のデザートドリンクにします。
  • 白玉粉に加える水は、様子を見ながら少量ずつ加えるようにしましょう。
    枝豆は薄皮を除くことで口当たりがよくなります。