コーヒーグラニテ
このレシピに使われている商品
材料
- インスタントコーヒー10g
- 水200ml
- ラム酒小さじ1
- オリゴの王様大さじ3
- 生クリーム100ml
- オリゴの王様大さじ2
【飾り用】
- コーヒー豆チョコ適宜
- インスタントコーヒー(粉)適宜
作り方
1コーヒーと水を混ぜて溶かし、ラム酒、オリゴの王様をよく混ぜる。
ステンレス容器に入れ、ラップをして冷凍庫で凍らせる。2約1時間後、フォークで混ぜて凍ったところを砕く。
再度冷凍庫で30分ほど凍らせて、フォークで砕く。
これを2~3回繰り返し、白っぽくなり細かく砕けたら出来上がり。3生クリームは、オリゴの王様大さじ2を加えて、とろりとするまで泡立てる。
4器にグラニテを盛る(お好みで、グラニテ、クリーム、グラニテを層状にしても)。
上にホイップクリームをのせて、インスタントコーヒーの粉を少量ふる、お好みでコーヒー豆チョコを飾る。
- コーヒーを凍らせるときは、ステンレスのバットやボールなどで作ると早く固まります。
- 材料を混ぜて凍らせるだけ!
シャリシャリとやさしい食感のグラニテです。
コーヒーの苦味と、ラム酒の香りが大人の味わいのデザート。食事中のお口直しにもピッタリです。