コーヒーグラニテ

  • 時間のアイコン

    調理時間15分

  • カロリーのアイコン

    カロリー185kcal

  • 分量のアイコン

    分量3~4人分

  • ※調理時間は、凍らせる時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • インスタントコーヒー10g
  • 200ml
  • ラム酒小さじ1
  • オリゴの王様大さじ3
  • 生クリーム100ml
  • オリゴの王様大さじ2

【飾り用】

  • コーヒー豆チョコ適宜
  • インスタントコーヒー(粉)適宜

作り方

  • 1コーヒーと水を混ぜて溶かし、ラム酒、オリゴの王様をよく混ぜる。
    ステンレス容器に入れ、ラップをして冷凍庫で凍らせる。

  • 2約1時間後、フォークで混ぜて凍ったところを砕く。
    再度冷凍庫で30分ほど凍らせて、フォークで砕く。
    これを2~3回繰り返し、白っぽくなり細かく砕けたら出来上がり。

  • 3生クリームは、オリゴの王様大さじ2を加えて、とろりとするまで泡立てる。

  • 4器にグラニテを盛る(お好みで、グラニテ、クリーム、グラニテを層状にしても)。
    上にホイップクリームをのせて、インスタントコーヒーの粉を少量ふる、お好みでコーヒー豆チョコを飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • コーヒーを凍らせるときは、ステンレスのバットやボールなどで作ると早く固まります。
  • 材料を混ぜて凍らせるだけ!
    シャリシャリとやさしい食感のグラニテです。
    コーヒーの苦味と、ラム酒の香りが大人の味わいのデザート。食事中のお口直しにもピッタリです。