いわしとカラフル野菜の甘酢あん
このレシピに使われている商品
材料
- いわし(三枚におろしたもの)大2尾分(約300g)
A
- 酒小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- かたくり粉大さじ1
- かぼちゃ100g
- なす2個(160g)
- パプリカ(赤)1/2個(80g)
- しょうが1かけ(10g)
B
- 粉末加工黒糖大さじ2
- 酢大さじ3
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 水菜50g
- 揚げ油適量
作り方
1かぼちゃは、5~6mm厚さ、5~6cm長さに切る。なすはひと口大の乱切り、パプリカはひと口大に切る。しょうがはみじん切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。Bは合わせておく。
2いわしはひと口大に切り、Aで下味をつける。
3深めのフライパンに揚げ油(2cm深さ)を入れ、中温(約170℃)に熱し、かぼちゃ、パプリカ、なすの順に揚げ、取り出す。
4いわしの水気をとり、かたくり粉をまぶす。カリッとするまで約3分揚げる。
油をあけ、フライパンをペーパータオルでふく。5④のフライパンに油大さじ1/2(材料外)としょうがを入れ、弱火で炒める。香りが出たらBを加え、中火にする。煮立ったら、③、④を戻し入れ、大きく混ぜながらたれをからめる。
6器に水菜を広げ、⑤を盛りつける。
- いわしと彩りよい野菜をたっぷり使った、栄養バランスのよいおかず。
- 黒砂糖を使うことで、甘酢の酸味がまろやかになり、ツヤよく仕上がります。
- いわしの代わりに、あじやさんまでもおいしく作れます。