いわしとカラフル野菜の甘酢あん

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    調理時間25分

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    カロリー387kcal

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    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • いわし(三枚におろしたもの)大2尾分(約300g)

  • 小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • かたくり粉大さじ1
  • かぼちゃ100g
  • なす2個(160g)
  • パプリカ(赤)1/2個(80g)
  • しょうが1かけ(10g)

  • 粉末加工黒糖大さじ2
  • 大さじ3
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 水菜50g
  • 揚げ油適量

作り方

  • 1かぼちゃは、5~6mm厚さ、5~6cm長さに切る。なすはひと口大の乱切り、パプリカはひと口大に切る。しょうがはみじん切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。Bは合わせておく。

  • 2いわしはひと口大に切り、Aで下味をつける。

  • 3深めのフライパンに揚げ油(2cm深さ)を入れ、中温(約170℃)に熱し、かぼちゃ、パプリカ、なすの順に揚げ、取り出す。

  • 4いわしの水気をとり、かたくり粉をまぶす。カリッとするまで約3分揚げる。
    油をあけ、フライパンをペーパータオルでふく。

  • 5④のフライパンに油大さじ1/2(材料外)としょうがを入れ、弱火で炒める。香りが出たらBを加え、中火にする。煮立ったら、③、④を戻し入れ、大きく混ぜながらたれをからめる。

  • 6器に水菜を広げ、⑤を盛りつける。

ひとくちメモのアイコン
  • いわしと彩りよい野菜をたっぷり使った、栄養バランスのよいおかず。
  • 黒砂糖を使うことで、甘酢の酸味がまろやかになり、ツヤよく仕上がります。
  • いわしの代わりに、あじやさんまでもおいしく作れます。