黒糖カステラ
このレシピに使われている商品
材料
- 卵4個
- 粉末加工黒糖150g
A
- 強力粉130g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
B
- はちみつ40g
- 油40g
- 牛乳大さじ3
- みりん小さじ2
- ラム酒大さじ1
下準備
1型に型紙を敷く。
2Aは合わせてふるう。黒砂糖もふるい、ふるい落とせずに残った粒は型の底に散らす。
3小鍋にBを入れ、人肌程度に温める。
4オーブンは170℃(電気オーブン)に予熱する。
作り方
1大きめのボールに卵を割りほぐし、黒砂糖を加え、ハンドミキサーで生地に「の」の字がしっかり描けるようになるまで、高速で泡立てる。低速にし、泡のきめを均一に整える。
2ゴムべらにかえ、Aを加え、底から生地をすくっては返すように混ぜる。粉っぽさがなくなったら、温めたBを加え、混ぜる。ラム酒を加え、さらに混ぜる。
3型に流し入れ、表面を平らにする。
4170℃(電気オーブン)のオーブンで約55分焼く。
55cmほどの高さから型ごと落とす。型からはずし、乾いたふきんをかけて冷ます。
好みの大きさに切り分ける。
- 生地に加えるラム酒が黒砂糖と好相性。風味豊かでやさしい味わいです。
黒砂糖をふるった時に残る粒を、ざらめ代わりに無駄なく活用。カリっと香ばしい味わいが、おいしさを引き立てます。