黒糖カステラ

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    調理時間80分

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    カロリー1911kcal

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    分量16切れ分

  • ※カロリーは、全量分の値です。
  • ※分量は、18.5cm角の角型を使用しています。

このレシピに使われている商品

材料

  • 4個
  • 粉末加工黒糖150g

  • 強力粉130g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2

  • はちみつ40g
  • 40g
  • 牛乳大さじ3
  • みりん小さじ2
  • ラム酒大さじ1

下準備

  • 1型に型紙を敷く。

  • 2Aは合わせてふるう。黒砂糖もふるい、ふるい落とせずに残った粒は型の底に散らす。

  • 3小鍋にBを入れ、人肌程度に温める。

  • 4オーブンは170℃(電気オーブン)に予熱する。

作り方

  • 1大きめのボールに卵を割りほぐし、黒砂糖を加え、ハンドミキサーで生地に「の」の字がしっかり描けるようになるまで、高速で泡立てる。低速にし、泡のきめを均一に整える。

  • 2ゴムべらにかえ、Aを加え、底から生地をすくっては返すように混ぜる。粉っぽさがなくなったら、温めたBを加え、混ぜる。ラム酒を加え、さらに混ぜる。

  • 3型に流し入れ、表面を平らにする。

  • 4170℃(電気オーブン)のオーブンで約55分焼く。

  • 55cmほどの高さから型ごと落とす。型からはずし、乾いたふきんをかけて冷ます。
    好みの大きさに切り分ける。

ひとくちメモのアイコン
  • 生地に加えるラム酒が黒砂糖と好相性。風味豊かでやさしい味わいです。
    黒砂糖をふるった時に残る粒を、ざらめ代わりに無駄なく活用。カリっと香ばしい味わいが、おいしさを引き立てます。