きびきびマカロンブレッド
このレシピに使われている商品
材料
A
- 強力粉110g
- 薄力粉30g
- インスタントドライイースト小さじ1
- きび砂糖大さじ1
- 卵黄1個分
- 塩小さじ1/4
- バター(食塩不使用)20g
- 水(仕込み水)(42~43℃)60cc
- 卵白30g
- きび砂糖30g
- 塩少々
- アーモンドパウダー30g
- アーモンドダイス10g
- きび砂糖小さじ1
下準備
1卵黄・卵白・バターは室温に戻しておく。
2アーモンドパウダーはザルでふるっておく。
3ベーキングトレー(丸型7×2cm)を5個用意しておく。
4オーブンに予熱を入れておく(210℃)。
作り方
1ボウルにAを入れ、仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。
2まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
3丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
43のガス抜きをして、5分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
53のガス抜きをして、5分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
6とじめを下にして、ガスを抜き、丸め直し、とじめを下にして、型に入れ天板にのせる。
7残りの生地も同様に成形する。
8ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約15分)。
9ボウルに卵白を入れ、泡立て器でコシを切る。
10きび砂糖(30g)・塩を加え混ぜ、アーモンドパウダーを加え、ゴムベラで均一になるように切り混ぜる(マカロンクリーム)。
11生地の表面に9をのせ、塗り広げる。
12アーモンドダイス・きび砂糖(小さじ1)をかけ、焼く(210℃約15分)。
- 卵黄入りのリッチな生地に、卵白で作ったマカロンクリームをのせて焼いたスイーツパンです。
生地にもマカロンクリームにもきび砂糖を使用。ひと口目からきび砂糖の優しい甘さとコクが口の中に広がります。
マカロンクリームはあまり早く作るとアーモンドクリームが水分を吸って硬くなるので焼く直前に作ります。