きびきびマカロンブレッド

  • 時間のアイコン

    調理時間120分

  • カロリーのアイコン

    カロリー232kcal

  • 分量のアイコン

    分量5個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

A

  • 強力粉110g
  • 薄力粉30g
  • インスタントドライイースト小さじ1
  • きび砂糖大さじ1
  • 卵黄1個分
  • 小さじ1/4
  • バター(食塩不使用)20g
  • 水(仕込み水)(42~43℃)60cc
  • 卵白30g
  • きび砂糖30g
  • 少々
  • アーモンドパウダー30g
  • アーモンドダイス10g
  • きび砂糖小さじ1

下準備

  • 1卵黄・卵白・バターは室温に戻しておく。

  • 2アーモンドパウダーはザルでふるっておく。

  • 3ベーキングトレー(丸型7×2cm)を5個用意しておく。

  • 4オーブンに予熱を入れておく(210℃)。

作り方

  • 1ボウルにAを入れ、仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。

  • 2まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

  • 3丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。

  • 43のガス抜きをして、5分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

  • 53のガス抜きをして、5分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

  • 6とじめを下にして、ガスを抜き、丸め直し、とじめを下にして、型に入れ天板にのせる。

  • 7残りの生地も同様に成形する。

  • 8ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約15分)。

  • 9ボウルに卵白を入れ、泡立て器でコシを切る。

  • 10きび砂糖(30g)・塩を加え混ぜ、アーモンドパウダーを加え、ゴムベラで均一になるように切り混ぜる(マカロンクリーム)。

  • 11生地の表面に9をのせ、塗り広げる。

  • 12アーモンドダイス・きび砂糖(小さじ1)をかけ、焼く(210℃約15分)。

ひとくちメモのアイコン
  • 卵黄入りのリッチな生地に、卵白で作ったマカロンクリームをのせて焼いたスイーツパンです。
    生地にもマカロンクリームにもきび砂糖を使用。ひと口目からきび砂糖の優しい甘さとコクが口の中に広がります。
    マカロンクリームはあまり早く作るとアーモンドクリームが水分を吸って硬くなるので焼く直前に作ります。