豚肉のオレンジ煮 沖縄風

  • 時間のアイコン

    調理時間60分

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    カロリー582kcal

  • 分量のアイコン

    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚ばら肉(かたまり)300g
  • オレンジ1個

  • だし200ml
  • 粉末加工黒糖大さじ2
  • 泡盛(もしくは酒)大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • ミントひとつかみ

作り方

  • 1オレンジはよく洗う。半分に切り、3~4mm厚さの輪切りを2~3枚とり、いちょう切りにする。残りは果汁を絞る。

  • 2豚ばら肉は、約4cm長さに切る。 熱湯に入れ、約10分下ゆでし、取り出す。

  • 3厚手の鍋に②、A、オレンジの果汁を入れ、強火にかける。沸騰したらアクをとり、ふたをずらしてのせ、弱め中火で、煮汁が少なくるまで30~40分煮る。途中で3~4回、上下を返す。

  • 4ふたをとり、いちょう切りのオレンジ加える。強火にし、全体に煮汁をからめる。

  • 5器に盛り、ミントを飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • 豚の角煮にオレンジを加えて、爽やかに彩りよくアレンジ。
    黒砂糖のコクと甘みが肉にしっかり染み込み、照りよく仕上がります。
    オレンジの酸味と、ミントの爽やかな風味で豚肉をさっぱり味わえます。