豚肉のオレンジ煮 沖縄風
このレシピに使われている商品
材料
- 豚ばら肉(かたまり)300g
- オレンジ1個
A
- だし200ml
- 粉末加工黒糖大さじ2
- 泡盛(もしくは酒)大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- ミントひとつかみ
作り方
1オレンジはよく洗う。半分に切り、3~4mm厚さの輪切りを2~3枚とり、いちょう切りにする。残りは果汁を絞る。
2豚ばら肉は、約4cm長さに切る。 熱湯に入れ、約10分下ゆでし、取り出す。
3厚手の鍋に②、A、オレンジの果汁を入れ、強火にかける。沸騰したらアクをとり、ふたをずらしてのせ、弱め中火で、煮汁が少なくるまで30~40分煮る。途中で3~4回、上下を返す。
4ふたをとり、いちょう切りのオレンジ加える。強火にし、全体に煮汁をからめる。
5器に盛り、ミントを飾る。
- 豚の角煮にオレンジを加えて、爽やかに彩りよくアレンジ。
黒砂糖のコクと甘みが肉にしっかり染み込み、照りよく仕上がります。
オレンジの酸味と、ミントの爽やかな風味で豚肉をさっぱり味わえます。