だいこんの割り漬け

  • 時間のアイコン

    調理時間5分

  • カロリーのアイコン

    カロリー54kcal

  • 分量のアイコン

    分量2人分

  • ※調理時間は、漬け込み時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • だいこん300g

  • きび砂糖(または中ザラ糖)大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • こんぶ2cm
  • 赤とうがらし1本

作り方

  • 1だいこんは長さを半分に切り、皮をむき、縦4つ割りにする。

  • 2赤とうがらしは斜め半分に切って種をとる。

  • 3厚手のポリ袋に、Aを合わせる。だいこんを入れ、空気を抜いて口をとじる。室温に2時間くらいおき、途中袋の上から1~2回混ぜて汁をなじませる。(冷蔵庫で2日ほど保管できます)

  • 4食べやすく切って盛りつける。

【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 大井一範