フルーツどら焼き
このレシピに使われている商品
材料
- 卵1個
- きび砂糖40g
- 牛乳大さじ1・1/2
- みりん小さじ1
A
- 薄力粉60g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 油小さじ1/2
B
- マスカルポーネ150g
- きび砂糖大さじ1・1/2
- いちご6粒
- ブルーベリー18粒
下準備
1きび砂糖はふるう。
2Aは合わせて1回ふるう。
作り方
1ボールに卵を割りほぐし、きび砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
2砂糖が溶けたら、牛乳、みりんを順に加え、そのつどよく混ぜる。Aを加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
3フライパンにペーパータオルで、油を薄く塗り、中火で温める。②の生地を大さじ1杯丸く流す。(直径5~6cm目安)
4表面にぷつぷつと穴が開いてきたら、裏返し、さっと焼く。網にとり、粗熱をとる。全部で12枚焼き、2枚1組にする。
5ボールにBを入れ、泡立て器で混ぜる。
6いちごはヘタをとり、4~6つ割りにする。④に、⑤のクリームといちご、ブルーベリーをはさむ。
- 濃厚なマスカルポーネチーズと、フルーツの組み合わせがおいしいミニサイズのどら焼き。きび砂糖で作ると、生地がしっとり色よく焼き上がります。