チョコレートパウンドのアイシングナッツ
このレシピに使われている商品
材料
- バター(食塩不使用)150g
- フロストシュガー90g
- 塩少々
- バニラオイル少々
- 卵M玉2個
- 卵黄M玉1個
- フロストシュガー50g
- 卵白M玉約1/2個
A
- 小麦粉(薄力粉)120g
- ココアパウダー30g
- ベーキングパウダー小さじ1
- アーモンド(ホウル)10g
- アーモンド(ダイス)10g
- アーモンド(スライス)10g
- くるみ10g
下準備
1バターは、使う10分前に室温に戻しておく。
2卵と卵黄は、合わせてよく溶きほぐしておく。
3Aは、合わせてふるっておく。
4ナッツ類は、ローストしておく。(目安:予熱なし 170℃ 10分)
5パウンド型に焼き紙を敷いておく。
6オーブンの予熱を入れておく。(目安:180℃ 35~40分)
作り方
1ボウルにバター・フロストシュガーを入れ、すり混ぜる。
塩・バニラオイルを加え、さらにハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。2①に、卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
3②にAを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
型に流し中央を少しへこませ、オーブンで焼き上げる(目安:180℃ 35~40分)。
焼き上がったら型から取り出して冷ましておく。4アイシングを作る。フロストシュガーに卵白を少しずつ加えながら、小さいスプーンでツヤがでるまでよく混ぜ合わせて、好みの固さのアイシングに仕上げる。
5よく冷めた③に④のアイシングをかけ、ナッツ類をちらす。
- チョコレートのパウンドケーキに真っ白なアイシングをかけて、炒ったナッツをトッピングした、プレゼントにも喜ばれる1品です。
- アイシングは、気候などによってもとろみが変わりますので卵白10g位から様子をみながら調整して加えてください。
また、よく混ぜ合わせることでツヤがでてきますので、しっかりと混ぜ合わせてください。 - 今回使用したナッツは、何種類かの形のアーモンドとくるみです。
他にもピスタチオやウォールナッツなどのナッツ類や、お好みのドライフルーツなどをトッピングしてオリジナルのパウンドケーキに仕上げてください。 - 今回は、雪をイメージした純白のアイシングに仕上げています。
アイシングに、抹茶やココアパウダーを加えて色と風味を付けることが可能です。
アイシングのアレンジもぜひお楽しみ頂きたいケーキデコレーションの手法のひとつです。 - ②の工程で、卵を加える際、分離しそうになったらAの粉の一部を少し加えてください。