チョコレートパウンドのアイシングナッツ

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    調理時間20分

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    カロリー2696kcal

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    分量4人分

  • ※調理時間は、焼成する時間を除いています。
  • ※カロリーは、6cm×9cm×18cmのパウンド型1台分の値です。

材料

  • バター(食塩不使用)150g
  • フロストシュガー90g
  • 少々
  • バニラオイル少々
  • M玉2個
  • 卵黄M玉1個
  • フロストシュガー50g
  • 卵白M玉約1/2個

  • 小麦粉(薄力粉)120g
  • ココアパウダー30g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • アーモンド(ホウル)10g
  • アーモンド(ダイス)10g
  • アーモンド(スライス)10g
  • くるみ10g

下準備

  • 1バターは、使う10分前に室温に戻しておく。

  • 2卵と卵黄は、合わせてよく溶きほぐしておく。

  • 3Aは、合わせてふるっておく。

  • 4ナッツ類は、ローストしておく。(目安:予熱なし 170℃ 10分)

  • 5パウンド型に焼き紙を敷いておく。

  • 6オーブンの予熱を入れておく。(目安:180℃ 35~40分)

作り方

  • 1ボウルにバター・フロストシュガーを入れ、すり混ぜる。
    塩・バニラオイルを加え、さらにハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  • 2①に、卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

  • 3②にAを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
    型に流し中央を少しへこませ、オーブンで焼き上げる(目安:180℃ 35~40分)。
    焼き上がったら型から取り出して冷ましておく。

  • 4アイシングを作る。フロストシュガーに卵白を少しずつ加えながら、小さいスプーンでツヤがでるまでよく混ぜ合わせて、好みの固さのアイシングに仕上げる。

  • 5よく冷めた③に④のアイシングをかけ、ナッツ類をちらす。

ひとくちメモのアイコン
  • チョコレートのパウンドケーキに真っ白なアイシングをかけて、炒ったナッツをトッピングした、プレゼントにも喜ばれる1品です。
  • アイシングは、気候などによってもとろみが変わりますので卵白10g位から様子をみながら調整して加えてください。
    また、よく混ぜ合わせることでツヤがでてきますので、しっかりと混ぜ合わせてください。
  • 今回使用したナッツは、何種類かの形のアーモンドとくるみです。
    他にもピスタチオやウォールナッツなどのナッツ類や、お好みのドライフルーツなどをトッピングしてオリジナルのパウンドケーキに仕上げてください。
  • 今回は、雪をイメージした純白のアイシングに仕上げています。
    アイシングに、抹茶やココアパウダーを加えて色と風味を付けることが可能です。
    アイシングのアレンジもぜひお楽しみ頂きたいケーキデコレーションの手法のひとつです。
  • ②の工程で、卵を加える際、分離しそうになったらAの粉の一部を少し加えてください。