ヘルシーポキ丼
このレシピに使われている商品
材料
- 刺身(切り落としたもの)400g
A
- しょうゆ大さじ3
- フロストシュガー大さじ2
- ごま油大さじ1
- 白炒りごま小さじ2
- おろししょうが小さじ1
- 雑穀ごはん800g
- 海藻(お好みのもの)適量
- 紫玉ねぎ(お好みで)適量
- ほうれん草1/2束
作り方
1Aはあわせておく。玉ねぎは繊維に沿った薄切り。ほうれん草は熱湯で茹でて長さ3cmに切り、水気を切っておく。
2ボウルに刺身・Aをあわせて5分漬けておく。お好みの海藻を加えて混ぜる。
3器に雑穀ごはんを盛りつけ、②をのせる。玉ねぎ・ほうれん草を②のボウルに入れて漬けだれで和えて添える。
- ハワイの漬け丼です。
お刺身の切り落としに、フロストシュガー、しょうゆ、ごま油等を混ぜたたれをからめて、ごはんにのせます。 - さっぱりとした甘味のフロストシュガーがお刺身によく合います。ほうれん草、海藻、紫玉ねぎ等をたっぷり添えて彩りもきれいなヘルシー丼です。