ヘルシーポキ丼

  • 時間のアイコン

    調理時間15分

  • カロリーのアイコン

    カロリー533kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 刺身(切り落としたもの)400g

  • しょうゆ大さじ3
  • フロストシュガー大さじ2
  • ごま油大さじ1
  • 白炒りごま小さじ2
  • おろししょうが小さじ1
  • 雑穀ごはん800g
  • 海藻(お好みのもの)適量
  • 紫玉ねぎ(お好みで)適量
  • ほうれん草1/2束

作り方

  • 1Aはあわせておく。玉ねぎは繊維に沿った薄切り。ほうれん草は熱湯で茹でて長さ3cmに切り、水気を切っておく。

  • 2ボウルに刺身・Aをあわせて5分漬けておく。お好みの海藻を加えて混ぜる。

  • 3器に雑穀ごはんを盛りつけ、②をのせる。玉ねぎ・ほうれん草を②のボウルに入れて漬けだれで和えて添える。

ひとくちメモのアイコン
  • ハワイの漬け丼です。
    お刺身の切り落としに、フロストシュガー、しょうゆ、ごま油等を混ぜたたれをからめて、ごはんにのせます。
  • さっぱりとした甘味のフロストシュガーがお刺身によく合います。ほうれん草、海藻、紫玉ねぎ等をたっぷり添えて彩りもきれいなヘルシー丼です。