黒糖スコーン

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    調理時間50分

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    カロリー1271kcal

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    分量9個分

  • ※カロリーは、全量分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 薄力粉200g
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • 固形加工黒糖10g
  • ひとつかみ
  • バター40g
  • 牛乳100ml
  • 固形加工黒糖30g
  • 打ち粉(薄力粉)少々

下準備

  • 1バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2Aの黒砂糖10gはおろしがねなどで細かくする。30gの黒砂糖は5mm~1cm角に刻む。

作り方

  • 1Aを合わせ、大きめのボールにふるい入れる。バターを加え、ケーキカードなどで切るようにして粉と混ぜる。

  • 2バターが5mm角程度になったら、バターと粉を手ですり合わせ、サラサラの状態にする。

  • 3牛乳を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。刻んだ黒砂糖を加え、さらに混ぜる。生地をひとまとめにする。

  • 4打ち粉をふった台に生地をのせ、手で折りたたむようにしては90度ずつ向きを変えて10回程度こねる。めん棒で2cm厚さに伸ばす。好みの形に切り、190℃(電気オーブン)のオーブンで約20分焼く。

ひとくちメモのアイコン
  • 固形加工黒糖を粗く刻んで、スコーンの生地に混ぜます。
    黒砂糖のかたまりが、生地中では溶け、表面はカリッと香ばしく焼けるので、食感の違いが楽しめます。おやつだけでなく、朝食やブランチにもぴったり。
    何もつけずにおいしく食べられます。