黒糖スコーン
このレシピに使われている商品
材料
A
- 薄力粉200g
- ベーキングパウダー小さじ2
- 固形加工黒糖10g
- 塩ひとつかみ
- バター40g
- 牛乳100ml
- 固形加工黒糖30g
- 打ち粉(薄力粉)少々
下準備
1バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
2Aの黒砂糖10gはおろしがねなどで細かくする。30gの黒砂糖は5mm~1cm角に刻む。
作り方
1Aを合わせ、大きめのボールにふるい入れる。バターを加え、ケーキカードなどで切るようにして粉と混ぜる。
2バターが5mm角程度になったら、バターと粉を手ですり合わせ、サラサラの状態にする。
3牛乳を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。刻んだ黒砂糖を加え、さらに混ぜる。生地をひとまとめにする。
4打ち粉をふった台に生地をのせ、手で折りたたむようにしては90度ずつ向きを変えて10回程度こねる。めん棒で2cm厚さに伸ばす。好みの形に切り、190℃(電気オーブン)のオーブンで約20分焼く。
- 固形加工黒糖を粗く刻んで、スコーンの生地に混ぜます。
黒砂糖のかたまりが、生地中では溶け、表面はカリッと香ばしく焼けるので、食感の違いが楽しめます。おやつだけでなく、朝食やブランチにもぴったり。
何もつけずにおいしく食べられます。