ハートのクッキー
このレシピに使われている商品
材料
- 無塩バター50g
- 卵黄1個分
- バニラエッセンス少々
- 薄力粉120g
- ポリ袋1枚
A
- フロストシュガー40g
- 水小さじ1弱
B【フォンダン】
- フロストシュガー100g
- 水小さじ2
下準備
1バターは室温においてやわらかくします。
2Aのフロストシュガーに水を少しずつ入れ、よく混ぜておきます。
3薄力粉はふるいます。
4オーブン(電気)を180℃に予熱します。
作り方
1バターは泡だて器でクリーム状に練ります。Aを3回にわけて加え、よく混ぜます。
2卵黄を加え、混ぜます。バニラエッセンスを加え、混ぜます。
3薄力粉を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜ、押さえながらひとまとめにします。
ポリ袋の中で約20×20cmにのばし、冷蔵庫で冷やします。4抜き型で抜き、180℃のオーブンで13分焼きます。網にとり、冷まします。
5フォンダンをつくります。
Bを湯せんにかけて溶かし、熱いうちにクッキーの表面に薄く塗り、乾かします。
※乾いたら、コーティングチョコなどでメッセージを書いても。
- フロストシュガーを使うことで、バターと混ざりやすく、口どけのよいサクサクのクッキーに。
フロストシュガーを水と合わせ、湯せんするだけで簡単にフォンダンに。