ハートのクッキー

  • 時間のアイコン

    調理時間40分

  • カロリーのアイコン

    カロリー60kcal

  • 分量のアイコン

    分量24個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。

材料

  • 無塩バター50g
  • 卵黄1個分
  • バニラエッセンス少々
  • 薄力粉120g
  • ポリ袋1枚

  • フロストシュガー40g
  • 小さじ1弱

B【フォンダン】

  • フロストシュガー100g
  • 小さじ2

下準備

  • 1バターは室温においてやわらかくします。

  • 2Aのフロストシュガーに水を少しずつ入れ、よく混ぜておきます。

  • 3薄力粉はふるいます。

  • 4オーブン(電気)を180℃に予熱します。

作り方

  • 1バターは泡だて器でクリーム状に練ります。Aを3回にわけて加え、よく混ぜます。

  • 2卵黄を加え、混ぜます。バニラエッセンスを加え、混ぜます。

  • 3薄力粉を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜ、押さえながらひとまとめにします。
    ポリ袋の中で約20×20cmにのばし、冷蔵庫で冷やします。

  • 4抜き型で抜き、180℃のオーブンで13分焼きます。網にとり、冷まします。

  • 5フォンダンをつくります。
    Bを湯せんにかけて溶かし、熱いうちにクッキーの表面に薄く塗り、乾かします。
    ※乾いたら、コーティングチョコなどでメッセージを書いても。

ひとくちメモのアイコン
  • フロストシュガーを使うことで、バターと混ざりやすく、口どけのよいサクサクのクッキーに。
    フロストシュガーを水と合わせ、湯せんするだけで簡単にフォンダンに。