クリームたっぷり生シフォン

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    調理時間60分

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    カロリー300kcal

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    分量パウンド型(20cm)1台分

  • ※カロリーは、1/4カット分の値です。

材料

  • 卵黄2個分
  • フロストシュガー大さじ3
  • サラダ油20cc
  • バニラエッセンス適量
  • 20cc

メレンゲ

  • 卵白2個分
  • フロストシュガー大さじ3

  • 薄力粉60g

  • 生クリーム100g
  • フロストシュガー大さじ1

仕上げ用

  • フロストシュガー小さじ1

下準備

  • 1Aは合わせてふるっておく。

  • 2パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

  • 3オーブンに天板を入れて予熱を入れておく(200℃)。

  • 4ボウルにBを入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにし、しぼり袋に入れ、使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。

  • 5卵白はコシを切ってサラサラの状態にしておく。

作り方

  • 1ボウルに卵黄を入れてほぐし、フロストシュガー(大さじ3)を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

  • 2サラダ油・バニラオイルを加え混ぜる。水を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで均一に混ぜる。

  • 3Aを再度ふるい入れ、ハンドミキサーで均一になるまで混ぜる。

  • 4別のボウルに卵白を入れ、全体が少しふんわりと、やや羽根にからまってくる位まで泡立てる。

  • 5フロストシュガー(大さじ3)の半量を加え泡立てる。角が立っておじぎする位の硬さになったら残りのフロストシュガーを加え、角が立つまで泡立てる。低速でキメをととのえる(メレンゲ)。

  • 6③にメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラでしっかり切り混ぜる。さらにメレンゲの1/3量を加え、マーブル状になるまで切り混ぜる。

  • 7メレンゲのボウルに⑥を全量加え、ゴムベラで均一に切り混ぜる。

  • 8型に流し入れ、空気抜きをする。天板にのせ、オーブンで焼く(200℃17分~)。

  • 9焼き上がりを確認し、ケーキクーラーにのせ粗熱を取る。

  • 10菜箸を横からさし込み、菜箸を少し回しながら貫通させ、クリームを詰める穴をあける。

  • 11しぼり袋の先端をはさみで直径7mm位に切って穴にさし込み、クリームをしぼり入れる。

  • 12茶こしでフロストシュガー(小さじ1)をこしながらふるう。

ひとくちメモのアイコン
  • シフォンケーキの中に生クリームをたっぷり入れちゃいます♪ふわふわ生地と生クリームのやわらかい口溶けをお楽しみください。
  • メレンゲは3回に分けて加えます。最初の2回は卵黄のボウルにメレンゲを加え、泡をつぶさないように切り混ぜましょう。残りの1回は、メレンゲのボウルに卵黄とメレンゲが混ざった生地を戻した方が、卵白を集めてつぶすことがないため、より泡がつぶれにくくなります。