豚肉とごぼうの柳川風
このレシピに使われている商品
材料
- 豚ロース肉(薄切り)200g
- ごぼう200g
- みつばスポンジ2個(40g)
- 卵4個
A
- だし300ml
- 白砂糖大さじ2.5
- コチュジャン大さじ1
- しょうゆ大さじ2
作り方
1ごぼうは皮をこそげ、4~5cm長さのささがきにする。水にさらして水気をきる。
2みつばは、3~4cm長さに切る。
3肉は3~4cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
4鍋にAを合わせ、ごぼうと豚肉を入れて火にかける。
沸騰したらアクをとり、ふたをして中火で7~8分煮る。5ごぼうがやわらかくなったらみつばの茎を加え、卵を回し入れる。
卵が半熟状になったら火を止め、みつばの葉をちらす。
- 辛みのあるコチュジャンは、お好みで加える量を調整しましょう。
ピリッとした辛みが味のアクセントになります。 - ごはんにのせて丼にするのもおすすめです。