トマトと卵の甘酢炒め

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    カロリー239kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • トマト2個(400g)
  • みょうが2個
  • 豚肩ロース肉(薄切り)150g
  • 2個
  • 塩・こしょう各少々
  • 大さじ1・1/2

  • プレミアムきび砂糖大さじ3
  • ケチャップ大さじ1
  • 大さじ3
  • スープの素(顆粒)小さじ1
  • かたくり粉大さじ1
  • 50ml

作り方

  • 1トマトはくし形に8等分に切る。みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。

  • 2豚肉は3~4cm長さに切る。

  • 3卵は溶きほぐし、塩、こしょうをする。

  • 4Aは混ぜ合わせる。

  • 5フライパンに油大さじ1を温め、卵を炒めて取り出す。続けて油大さじ1/2をたし、豚肉を炒める。
    色が変わったら、トマトを加えさっと炒める。

  • 6Aを加えて混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
    とろみがついたら卵とみょうがを加えてさっくり炒め合わせる。

ひとくちメモのアイコン
  • 手早く作れて、彩りもきれいな炒めもの。
    プレミアムきび砂糖の甘みが、トマトの酸味やみょうがの香りとよく合います。
  • 卵は、フライパンに油を充分に温めてから入れ、手早く大きく混ぜてふんわりしたら取り出します。
    火を通しすぎるとかたくなってしまうので気をつけましょう。
  • トマトのフレッシュな酸味をいかすため、トマトを加えたら手早く炒めて仕上げます。