トマトと卵の甘酢炒め
このレシピに使われている商品
材料
- トマト2個(400g)
- みょうが2個
- 豚肩ロース肉(薄切り)150g
- 卵2個
- 塩・こしょう各少々
- 油大さじ1・1/2
A
- プレミアムきび砂糖大さじ3
- ケチャップ大さじ1
- 酢大さじ3
- スープの素(顆粒)小さじ1
- かたくり粉大さじ1
- 水50ml
作り方
1トマトはくし形に8等分に切る。みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。
2豚肉は3~4cm長さに切る。
3卵は溶きほぐし、塩、こしょうをする。
4Aは混ぜ合わせる。
5フライパンに油大さじ1を温め、卵を炒めて取り出す。続けて油大さじ1/2をたし、豚肉を炒める。
色が変わったら、トマトを加えさっと炒める。6Aを加えて混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
とろみがついたら卵とみょうがを加えてさっくり炒め合わせる。
- 手早く作れて、彩りもきれいな炒めもの。
プレミアムきび砂糖の甘みが、トマトの酸味やみょうがの香りとよく合います。 - 卵は、フライパンに油を充分に温めてから入れ、手早く大きく混ぜてふんわりしたら取り出します。
火を通しすぎるとかたくなってしまうので気をつけましょう。 - トマトのフレッシュな酸味をいかすため、トマトを加えたら手早く炒めて仕上げます。