きな粉クランブルの黒豆抹茶マフィン
このレシピに使われている商品
材料
- バター(食塩不使用)60g
- きび砂糖60g
- 卵(溶いたもの)1個分
- 調製豆乳40cc
- 黒豆の甘煮60g
- 薄力粉小さじ1
A
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 抹茶5g
B
- バター(食塩不使用)40g
- きび砂糖30g
- 薄力粉20g
- きな粉15g
下準備
1バター(60g)は室温に戻しておく。
2バター(40g)は使用する10分前に室温に戻しておく。
3Aは合わせてふるっておく(2回)。
4黒豆の甘煮はペーパーで水気を除き、使用する直前に薄力粉(小さじ1)をまぶしておく。
5オーブンに予熱を入れておく(180℃ 25分)。
作り方
1ボウルにBを入れ、指先ですり混ぜ、そぼろ状にする(きな粉クランブル)。
2別のボウルにバター(60g)・きび砂糖(60g)を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
3卵・調製豆乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
4Aをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、粉気が少し残るところに黒豆の甘煮を加え、切り混ぜる。
5マフィン型に分け入れ、きな粉クランブルをのせ、天板にのせてオーブンで焼く(180℃ 約25分)。
- 黒豆を入れた抹茶マフィンにきな粉のクランブルをのせて焼き上げた、和テイストのマフィンです。
- 黒豆に薄力粉をまぶすことで生地に沈まず、まんべんなくちらすことができます。
- きび砂糖を使うことでコクのあるマフィンにします。