手羽先揚げの黒糖香味じょうゆ
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏手羽先12本
- 酒大さじ2
- ししとう12本
- 揚げ油適量
- いりごま(白)大さじ1/2
- (好みで)黒こしょう少々
【たれ】
- 粉末加工黒糖大さじ2・1/2
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- 水大さじ2
- にんにく(すりおろし)1片分(10g)
- しょうが(すりおろし)1片分(10g)
- 赤唐辛子(小口切り)1本分
作り方
1ししとうは切り込みを入れる。手羽先は酒をもみこむ。
2小鍋にたれの材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
3揚げ油を低温(150~160℃)に温め、ししとうをさっと揚げる。
4揚げ油を中温(170℃)にし、手羽先の汁気をふいて入れ、7~8分かけて色よく揚げる。
5手羽先が熱いうちにたれとよくからめる。器に盛り、ごまと好みで黒こしょうをふる。
ししとうを添える。
- 手羽先を油で揚げたら、香味野菜の効いた黒糖じょうゆに絡めます。
- 黒砂糖のこっくりとした甘辛味が癖になるおいしさ。お酒のおつまみにもぴったりです。