手羽先揚げの黒糖香味じょうゆ

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    調理時間25分

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    カロリー171kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏手羽先12本
  • 大さじ2
  • ししとう12本
  • 揚げ油適量
  • いりごま(白)大さじ1/2
  • (好みで)黒こしょう少々

【たれ】

  • 粉末加工黒糖大さじ2・1/2
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • にんにく(すりおろし)1片分(10g)
  • しょうが(すりおろし)1片分(10g)
  • 赤唐辛子(小口切り)1本分

作り方

  • 1ししとうは切り込みを入れる。手羽先は酒をもみこむ。

  • 2小鍋にたれの材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。

  • 3揚げ油を低温(150~160℃)に温め、ししとうをさっと揚げる。

  • 4揚げ油を中温(170℃)にし、手羽先の汁気をふいて入れ、7~8分かけて色よく揚げる。

  • 5手羽先が熱いうちにたれとよくからめる。器に盛り、ごまと好みで黒こしょうをふる。
    ししとうを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • 手羽先を油で揚げたら、香味野菜の効いた黒糖じょうゆに絡めます。
  • 黒砂糖のこっくりとした甘辛味が癖になるおいしさ。お酒のおつまみにもぴったりです。