みょうがとうなぎの香味ずし
材料
- 米米用カップ2(300g)
- 水360ml
- 昆布5cm
- 酒大さじ1
- みょうが6個
- うなぎの蒲焼き1枚(300g)
- しょうが1かけ(10g)
- しその葉8枚
- いりごま(白)大さじ1
- 卵2個
- 油小さじ1/2
A
- 酢60ml
- 白砂糖大さじ3
- 塩小さじ1
B
- 白砂糖小さじ2
- 塩少々
作り方
1米をとぎ、分量の水と昆布を加えて30分以上おく。
酒を加えて炊飯し、炊き上がったら昆布を取り出す。2みょうがはせん切りにする。Aは合わせる。鍋に湯をわかし、みょうがをさっとゆでて水気をきり、Aにつける。
3卵は溶きほぐし、Bを加えて混ぜる。フライパンに油を温め、卵液を入れて箸で混ぜながら加熱し、いり卵を作る。
4しょうがは皮をこそげてせん切りにし、水にさらして水気をきる。しその葉はせん切りにする。
5うなぎは電子レンジ(500w)で30秒ほど温める。縦半分に切り、1cm幅に切る。
6炊きたてのごはんに、②を汁ごと回しかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
しょうが、ごまも加えて混ぜる。器に盛り、いり卵、うなぎ、しその葉をのせる。
- みょうがの甘酢漬けのきれいな色をいかし、ごはんをほんのりピンク色に仕上げた、混ぜるだけのお手軽おすし。