みょうがとうなぎの香味ずし

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    カロリー585kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 米用カップ2(300g)
  • 360ml
  • 昆布5cm
  • 大さじ1
  • みょうが6個
  • うなぎの蒲焼き1枚(300g)
  • しょうが1かけ(10g)
  • しその葉8枚
  • いりごま(白)大さじ1
  • 2個
  • 小さじ1/2

  • 60ml
  • 白砂糖大さじ3
  • 小さじ1

  • 白砂糖小さじ2
  • 少々

作り方

  • 1米をとぎ、分量の水と昆布を加えて30分以上おく。
    酒を加えて炊飯し、炊き上がったら昆布を取り出す。

  • 2みょうがはせん切りにする。Aは合わせる。鍋に湯をわかし、みょうがをさっとゆでて水気をきり、Aにつける。

  • 3卵は溶きほぐし、Bを加えて混ぜる。フライパンに油を温め、卵液を入れて箸で混ぜながら加熱し、いり卵を作る。

  • 4しょうがは皮をこそげてせん切りにし、水にさらして水気をきる。しその葉はせん切りにする。

  • 5うなぎは電子レンジ(500w)で30秒ほど温める。縦半分に切り、1cm幅に切る。

  • 6炊きたてのごはんに、②を汁ごと回しかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
    しょうが、ごまも加えて混ぜる。器に盛り、いり卵、うなぎ、しその葉をのせる。

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  • みょうがの甘酢漬けのきれいな色をいかし、ごはんをほんのりピンク色に仕上げた、混ぜるだけのお手軽おすし。