れんこんとしらすのバゲットピザ
このレシピに使われている商品
材料
- フランスパン
(バゲット、バタールなど)1本 - れんこん130g
- ミニトマト6個
- ピザ用チーズ80g
- しらす30g
- 万能ねぎ2本(15g)
A
- 粉末加工黒糖大さじ3
- マヨネーズ大さじ3
- みそ大さじ2・1/2
作り方
1れんこんは皮をむき、2mm厚さの薄切りにする。
水にさらし、ざるにあげ、ペーパータオルで水気をふきとる。
ミニトマトは1個を4枚の薄切りにする。万能ねぎは斜めに切る。2フランスパンは厚みを半分に切る。Aをあわせ、パンの切り口に塗る。
れんこん、ミニトマト、ピザ用チーズを散らす。3220℃(ガスオーブンなら210℃)に予熱したオーブンで約5分焼く。
しらすをのせ、さらに約2分焼く。4皿に盛り、万能ねぎを散らす。
- フランスパンに具をたっぷりのせて、おもてなしにもぴったりのピザ風に仕上げます。
黒砂糖を使ったみそマヨソースが、しらすやれんこんなどの和食材とよくあいます。