れんこんとしらすのバゲットピザ

  • カロリーのアイコン

    カロリー407kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • フランスパン
    (バゲット、バタールなど)1本
  • れんこん130g
  • ミニトマト6個
  • ピザ用チーズ80g
  • しらす30g
  • 万能ねぎ2本(15g)

  • 粉末加工黒糖大さじ3
  • マヨネーズ大さじ3
  • みそ大さじ2・1/2

作り方

  • 1れんこんは皮をむき、2mm厚さの薄切りにする。
    水にさらし、ざるにあげ、ペーパータオルで水気をふきとる。
    ミニトマトは1個を4枚の薄切りにする。万能ねぎは斜めに切る。

  • 2フランスパンは厚みを半分に切る。Aをあわせ、パンの切り口に塗る。
    れんこん、ミニトマト、ピザ用チーズを散らす。

  • 3220℃(ガスオーブンなら210℃)に予熱したオーブンで約5分焼く。
    しらすをのせ、さらに約2分焼く。

  • 4皿に盛り、万能ねぎを散らす。

ひとくちメモのアイコン
  • フランスパンに具をたっぷりのせて、おもてなしにもぴったりのピザ風に仕上げます。
    黒砂糖を使ったみそマヨソースが、しらすやれんこんなどの和食材とよくあいます。