秋のスパイシージャンバラヤ

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    調理時間25分

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    カロリー546kcal

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    分量4人分

  • ※調理時間は、米の浸水・炊飯、鶏肉漬け込み時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 2合(300g)
  • トマトジュース(食塩不使用)200ml
  • 180ml
  • さつまいも70g
  • れんこん50g
  • パプリカ赤1/2個(75g)
  • ピーマン1個
  • チョリソー3本(70g)

A

  • きび砂糖大さじ1
  • チリパウダー大さじ1/2
  • クミンパウダー小さじ1
  • コンソメ顆粒小さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • オリーブ油大さじ1
  • 鶏もも肉300g

B

  • きび砂糖大さじ1
  • 小さじ1
  • 200ml

C

  • にんにく(すりおろし)5g
  • カレー粉大さじ1/2
  • チリパウダー大さじ1/2
  • ベビーリーフ100g
  • レモン1/2個

下準備

  • 1米はといで水気をきり、炊飯器に入れる。トマトジュースと水を加えて混ぜ、約30分おいて浸水させる。

  • 2鶏もも肉は、ポリ袋にBを合わせて30分漬け込む。

作り方

  • 1さつまいも、れんこんは5㎜角に切り、水にさらしてざるにとる。パプリカ、ピーマンも5㎜角に切る。チョリソーは小口切りにする。

  • 2下準備でトマトジュースと浸水させた米に、Aの調味料を加えてよく混ぜ、上に①をのせて普通通り炊く。

  • 3下準備でつけ込んだ鶏もも肉は、水分を捨てて、Cを加え肉全体にまぶして5分おく。

  • 4フライパンで(油は不要)鶏肉を皮面から焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で6分ほど蒸し焼きにする。

  • 5炊き上がったジャンバラヤを1人分ずつ皿に盛る。④の鶏肉を食べやすく切り分け、のせる。

  • 6ベビーリーフと4等分したレモンを添える。

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  • ケイジャン料理の代表ジャンバラヤに秋野菜を加えてボリュームたっぷり。
    きび砂糖の甘味がスパイスを引き立てます。