栗とマッシュルームのポタージュ

  • カロリーのアイコン

    カロリー148kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • むき甘栗100g
  • たまねぎ1/4個(50g)
  • ブラウンマッシュルーム60g
  • バター10g
  • 粉末加工黒糖大さじ2
  • 薄力粉小さじ1

  • 300ml
  • スープの素(顆粒)小さじ1/2
  • 牛乳300ml
  • 小さじ1/6
  • こしょう少々

作り方

  • 1甘栗は2粒を薄切りにし、飾り用にとりおく。残りは粗く刻む。
    たまねぎ、マッシュルームは薄切りにする。

  • 2鍋にバターを溶かし、たまねぎ、マッシュルーム、刻んだ甘栗、粉末加工黒糖を入れ、中火で炒める。たまねぎがしんなりしたら薄力粉を加え、粉気がなくなるまでさらに炒める。

  • 3Aを加え、ふたをして4~5分煮る。粗熱をとる。

  • 4③をミキサーにかけ、なめらかにする。

  • 5④を鍋にもどし、牛乳を加えて沸とう直前まで温める。塩、こしょうで味をととのえる。

  • 6器に盛り、飾り用の甘栗をのせる。

ひとくちメモのアイコン
  • むき甘栗で手軽に作れるほっこりやさしい味わいのポタージュ。
    黒砂糖を使えば、野菜をじっくり炒めなくても短時間でコクとうまみが凝縮され、栗の風味が引き立つスープになります。