栗とマッシュルームのポタージュ
このレシピに使われている商品
材料
- むき甘栗100g
- たまねぎ1/4個(50g)
- ブラウンマッシュルーム60g
- バター10g
- 粉末加工黒糖大さじ2
- 薄力粉小さじ1
A
- 水300ml
- スープの素(顆粒)小さじ1/2
- 牛乳300ml
- 塩小さじ1/6
- こしょう少々
作り方
1甘栗は2粒を薄切りにし、飾り用にとりおく。残りは粗く刻む。
たまねぎ、マッシュルームは薄切りにする。2鍋にバターを溶かし、たまねぎ、マッシュルーム、刻んだ甘栗、粉末加工黒糖を入れ、中火で炒める。たまねぎがしんなりしたら薄力粉を加え、粉気がなくなるまでさらに炒める。
3Aを加え、ふたをして4~5分煮る。粗熱をとる。
4③をミキサーにかけ、なめらかにする。
5④を鍋にもどし、牛乳を加えて沸とう直前まで温める。塩、こしょうで味をととのえる。
6器に盛り、飾り用の甘栗をのせる。
- むき甘栗で手軽に作れるほっこりやさしい味わいのポタージュ。
黒砂糖を使えば、野菜をじっくり炒めなくても短時間でコクとうまみが凝縮され、栗の風味が引き立つスープになります。