ぶりの照焼きキビレモン仕立て

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    調理時間10分

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    カロリー305kcal

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    分量4人分

  • ※調理時間は、鰤の漬け込み時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 4切れ(1切れ80g前後)
  • しょうが1片(10g)
  • レモン(漬け込み用)1個(100g)
  • ごま油小さじ2
  • 七味唐辛子少々
  • 小松菜80g
  • レモン(飾り用)適量

  • きび砂糖大さじ4
  • しょうゆ大さじ4
  • 大さじ4

下準備

  • 1しょうがは、皮つきのまま半分にしてから、薄切りにしておく。

  • 2レモンは、漬け込み用・飾り用ともに、丸のまま塩をつけて表皮をこすり洗いし、水で洗い水気を拭きとる。漬け込み用は、5mm厚の輪切りにし、飾り用は2~3mm厚の輪切りに、それぞれ切っておく。

  • 3鰤は、ウロコがあったら除く。表面の水気をふきAにつけ、しょうがの薄切り、レモンの輪切りをのせて漬込んでおく(目安:60分)。
    焼く直前に、鰤を取り出し、水気をふいておく。

  • 4小松菜は、根元の土を良く洗い流して、塩少々を入れた熱湯で根元から茹で、冷水に取り(色止め)、水気を絞り、長さ4cmに切りそろえておく。

作り方

  • 1フライパンにごま油をひき、鰤を入れ両面を焼き、火が通ったら皿に盛り付ける。

  • 2①のフライパンに、鰤をつけておいたタレ(A)を入れて約半量程度になるまで煮詰め、しょうがを除き、①にまわしかけて七味唐辛子をふり、レモン(飾り用)をのせ、小松菜を添える。

ひとくちメモのアイコン
  • きび砂糖と、レモンを効かせたタレにつけた鰤を照焼きにします。
    さっぱりなのにコクがある仕上がりです。
  • きび砂糖のまろやかな甘みが、レモンの酸味を和らげます。