カリカリフライドチキン

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    調理時間25分

  • カロリーのアイコン

    カロリー500kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 手羽元肉800g
  • 揚げ油適量
  • 大さじ4
  • きび砂糖大さじ1
  • フリルレタス(お好みで)適量
  • ミニトマト(お好みで)適量
  • レモン(お好みで)適量

【衣1】

  • 1個
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1

【衣2】

  • 薄力粉90g
  • ガーリックパウダー大さじ1・1/2
  • きび砂糖大さじ1
  • 塩・こしょう各小さじ1
  • ベーキングパウダー小さじ1/2

作り方

  • 1鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、きび砂糖をまぶす。耐熱皿に鶏肉をのせ、水を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。そのままおいて粗熱を取る。衣1と衣2の材料をそれぞれボウルにあわせておく。

  • 2①の鶏肉の水気をよく切り、衣1にくぐらせ、衣2をまぶす。
    もう一度衣1、衣2を順につけ、170℃の揚げ油で揚げる。

  • 3皿にフリルレタスを敷き、②を盛りつける。ミニトマト・くし型切りにしたレモンを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • 鶏手羽元肉はあらかじめ、きび砂糖をまぶして電子レンジで加熱し、きび砂糖、ガーリックパウダー、薄力粉等を合わせた衣をつけて揚げます。唐揚げ粉を2度漬けすることで外はカリカリ、中はジューシーなフライドチキンに。
  • 肉は予め加熱してあるので、揚げる時間を短縮できます。
  • 衣が焦げやすいので、油の温度に注意します。