豚ばら肉とじゃがいものバルサミコ煮
このレシピに使われている商品
材料
- 豚ばら肉(かたまり)300g
- じゃがいも2個(300g)
- サラダ油小さじ1
- イタリアンパセリ(あれば)適宜
A
- きび砂糖大さじ2
- バルサミコ酢大さじ3
- しょうゆ大さじ2・1/2
- 酒大さじ2
作り方
1ばら肉は3~4cm角に切ります。じゃがいもは皮をむき、4つに切ります。
2フライパンに油を熱し、肉の全面を色づくまでよく焼きます。
3鍋に肉と水カップ1・1/2を入れ、強火にかけます。
煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらしてのせ、弱火で15分下ゆでします。4肉をとり出し、ゆで汁は捨てます。鍋に水カップ1とAを合わせて肉をもどし、強火にかけます。
煮立ったら火を弱め、鍋のふたを少しずらしてのせ、15分ほど煮ます。
じゃがいもを加え、やわらかくなるまでさらに15分ほど煮ます。
- 風味とコクのあるきび砂糖はイタリアンにも最適!
味わい深く、さっぱりとした味に仕上がります。