キッフェルン

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    カロリー58kcal

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    分量20個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • バター60g
  • 白砂糖40g
  • 粉糖大さじ1

  • 薄力粉40g
  • コーンスターチ40g
  • アーモンドパウダー40g

下準備

  • 1バターは室温でやわらかくしておく。

  • 2Aは合わせてふるう。

作り方

  • 1バターは、泡立て器でやわらかくクリーム状になるまで練る。
    白砂糖を2回に分けて加え、よくすり混ぜる。

  • 2Aを加え、ゴムべらで粉気がなくなり、生地がまとまるまで混ぜる。

  • 3生地を20等分する。5~6cm長さの棒状にし、両端を曲げて三日月形に形作る。
    オーブンシートを敷いた天板に並べる。

  • 4170℃に予熱したオーブン(ガスオーブンの場合は160℃)で約18分焼く。
    冷めたら粉糖をふる。

ひとくちメモのアイコン
  • キッフェルンはドイツやオーストリアの伝統的なお菓子で、三日月のようなかわいい形と、口の中でホロホロとくずれる食感が特長のクッキーです。
  • 成形のポイントは、焼きムラにならないように、できるだけ大きさを揃えて作りましょう。
    生地をまず2等分し、それぞれを棒状にしてから10等分にすると上手に分けられます。
  • 焼き上がりは、あまり焼き色がつかないので、クッキーの裏を見て少し焼き色がついていれば大丈夫。
    焼き上がり後すぐは生地が柔らかいので、フライ返しなどでそっと取り出しましょう。
    冷めると少しかたくなります。