キッフェルン
このレシピに使われている商品
材料
- バター60g
- 白砂糖40g
- 粉糖大さじ1
A
- 薄力粉40g
- コーンスターチ40g
- アーモンドパウダー40g
下準備
1バターは室温でやわらかくしておく。
2Aは合わせてふるう。
作り方
1バターは、泡立て器でやわらかくクリーム状になるまで練る。
白砂糖を2回に分けて加え、よくすり混ぜる。2Aを加え、ゴムべらで粉気がなくなり、生地がまとまるまで混ぜる。
3生地を20等分する。5~6cm長さの棒状にし、両端を曲げて三日月形に形作る。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。4170℃に予熱したオーブン(ガスオーブンの場合は160℃)で約18分焼く。
冷めたら粉糖をふる。
- キッフェルンはドイツやオーストリアの伝統的なお菓子で、三日月のようなかわいい形と、口の中でホロホロとくずれる食感が特長のクッキーです。
- 成形のポイントは、焼きムラにならないように、できるだけ大きさを揃えて作りましょう。
生地をまず2等分し、それぞれを棒状にしてから10等分にすると上手に分けられます。 - 焼き上がりは、あまり焼き色がつかないので、クッキーの裏を見て少し焼き色がついていれば大丈夫。
焼き上がり後すぐは生地が柔らかいので、フライ返しなどでそっと取り出しましょう。
冷めると少しかたくなります。