きんかんの砂糖漬け

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    調理時間15分

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    カロリー1160kcal

  • ※カロリーは、全量分(中ザラ糖の場合)の値です。
  • ※きび砂糖を使用する場合は、1150kcalです。

このレシピに使われている商品

材料

  • きんかん300g
  • 中ザラ糖(またはきび砂糖)
    (きんかんの重量の80%)240g

作り方

  • 1きんかんはよく洗い、約4mm厚さの輪切りにする。

  • 2ポリ袋にきんかんと中ザラ糖を入れ、手で軽くもんでなじませて、袋の口を閉じる。
    冷蔵庫に4日ほどおく。(1日1回、袋の上からもんで、砂糖をなじませる。
    砂糖が多少多く溶け残っていても食べられる。)
    ※冷蔵庫で約1ヶ月保存可能。

ひとくちメモのアイコン
  • 中ザラ糖を使うとゆっくり溶けるので、きんかんエキスがしっかり出ます。
    中ザラ糖はさっぱりとした甘み、きび砂糖はコクのある甘味に仕上がるので、お好みで。
  • きんかんの実は、そのままお茶受けとして食べるか、ヨーグルトにのせて。
    シロップは湯や炭酸水で割って飲むのがおすすめ。
【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 大井一範