大根とサーモンのミルフィーユマリネ
このレシピに使われている商品
材料
- 大根(15cm長さ)400g
- スモークサーモン12枚
【トッピング】
- いくら大さじ3
- ディル適量
A
- 塩小さじ1/2
- きび砂糖小さじ1/2
B
- きび砂糖大さじ2
- 酢大さじ5
- 塩小さじ1/2
作り方
1大根は、皮をむき、皮むき器でリボン状に薄く削る。
Aをふり、10分ほどおいて、水気をしっかりしぼる。2Bは合わせる。
315cm×20cmくらいの容器にラップを敷き、大根の1/3量を1枚ずつ層になるように並べる。
その上にスモークサーモン6枚を重ね、Bの大さじ2を全体に回しかける。
残りの大根の半量、サーモン6枚、残りの大根の順に同様に重ねる。Bを回しかける。
ラップを上からかぶせて、軽く重しをのせる。4冷蔵庫で1~2時間ほど味をなじませる。
5食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、上にいくらとディルを飾る。
- 大根とサーモンの紅白の層がきれいなマリネ。
見栄えがするので来客の多い年末年始にぴったりのメニューです。 - 大根は、塩ときび砂糖をふっておくことで下味がつき、また、余分な水分が出るのでマリネが水っぽくなるのを防ぎます。
- トッピングはお好みで。