大根とサーモンのミルフィーユマリネ

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    調理時間25分

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    カロリー134kcal

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    分量4人分

  • ※調理時間は、味をなじませる時間を除いています。
  • ※分量は、15cm×20cmくらいの四角い容器で作ります。

このレシピに使われている商品

材料

  • 大根(15cm長さ)400g
  • スモークサーモン12枚

【トッピング】

  • いくら大さじ3
  • ディル適量

  • 小さじ1/2
  • きび砂糖小さじ1/2

  • きび砂糖大さじ2
  • 大さじ5
  • 小さじ1/2

作り方

  • 1大根は、皮をむき、皮むき器でリボン状に薄く削る。
    Aをふり、10分ほどおいて、水気をしっかりしぼる。

  • 2Bは合わせる。

  • 315cm×20cmくらいの容器にラップを敷き、大根の1/3量を1枚ずつ層になるように並べる。
    その上にスモークサーモン6枚を重ね、Bの大さじ2を全体に回しかける。
    残りの大根の半量、サーモン6枚、残りの大根の順に同様に重ねる。Bを回しかける。
    ラップを上からかぶせて、軽く重しをのせる。

  • 4冷蔵庫で1~2時間ほど味をなじませる。

  • 5食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、上にいくらとディルを飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • 大根とサーモンの紅白の層がきれいなマリネ。
    見栄えがするので来客の多い年末年始にぴったりのメニューです。
  • 大根は、塩ときび砂糖をふっておくことで下味がつき、また、余分な水分が出るのでマリネが水っぽくなるのを防ぎます。
  • トッピングはお好みで。