キャラメリゼパンプキンのポタージュ
このレシピに使われている商品
材料
- かぼちゃ250g
- オリーブオイル小さじ1
- きび砂糖小さじ1/2
- 水100cc
- コンソメ小さじ1/2
- 純ココア小さじ1/2
- 牛乳200cc
- 塩少々
- パセリ少々
下準備
1かぼちゃは種・ワタ・皮を除き、3cm角位に切っておく。
作り方
1鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、かぼちゃを加えて炒める(焦がさないよう注意)。
2かぼちゃ全体に焼き色がついてきたら、きび砂糖を加えて焦がし、かぼちゃにからめる。
3水・コンソメを加え、フタをして蒸し煮にする。
4水分が煮詰まり、かぼちゃに火が通ったら、火を止めてかぼちゃをつぶしてなめらかなペースト状にし、ココアを加え混ぜる。
5牛乳を少しずつ加え、かぼちゃを溶きのばす。
6沸騰直前まで温め、塩で味をととのえる。
7器に注ぎ入れ、パセリをふる。
- きび砂糖を少し焦がすことで、味のアクセントになりますが、焦がしすぎに注意してください。
かぼちゃをスープで柔らかく煮て、煮崩れたところに牛乳を加えて作る、お手軽なポタージュです。