キャラメリゼパンプキンのポタージュ

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    カロリー193kcal

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    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • かぼちゃ250g
  • オリーブオイル小さじ1
  • きび砂糖小さじ1/2
  • 100cc
  • コンソメ小さじ1/2
  • 純ココア小さじ1/2
  • 牛乳200cc
  • 少々
  • パセリ少々

下準備

  • 1かぼちゃは種・ワタ・皮を除き、3cm角位に切っておく。

作り方

  • 1鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、かぼちゃを加えて炒める(焦がさないよう注意)。

  • 2かぼちゃ全体に焼き色がついてきたら、きび砂糖を加えて焦がし、かぼちゃにからめる。

  • 3水・コンソメを加え、フタをして蒸し煮にする。

  • 4水分が煮詰まり、かぼちゃに火が通ったら、火を止めてかぼちゃをつぶしてなめらかなペースト状にし、ココアを加え混ぜる。

  • 5牛乳を少しずつ加え、かぼちゃを溶きのばす。

  • 6沸騰直前まで温め、塩で味をととのえる。

  • 7器に注ぎ入れ、パセリをふる。

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  • きび砂糖を少し焦がすことで、味のアクセントになりますが、焦がしすぎに注意してください。
    かぼちゃをスープで柔らかく煮て、煮崩れたところに牛乳を加えて作る、お手軽なポタージュです。