テーブルきびロール

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    調理時間120分

  • カロリーのアイコン

    カロリー199kcal

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    分量5個分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 強力粉180g
  • インスタントドライイースト小さじ1
  • きび砂糖大さじ3
  • スキムミルク大さじ1
  • 小さじ1/2
  • バター30g
  • ぬるま湯75~85cc
  • 卵(塗り用)適量
  • 岩塩適量

下準備

  • 1卵・バターは室温に戻しておく。

  • 2⑨の発酵終了後オーブンの予熱を入れておく(200℃11分~)。

作り方

  • 1ボウルにAを入れ、ぬるま湯を加える。

  • 2木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

  • 3丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃ 約30分)。

  • 4ガス抜きをし、5等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

  • 5とじめを上にして台の上でまんべんなくガスを抜き、手前の生地を奥に折り、奥の生地を手前に折り両端を中央で合わせとじ、涙形にする。

  • 6片手で奥・手前ところがしてのばす。
    さらに両手(片手は添える程度・反対の手はやや力を入れる)でしずく形にのばす(24cm位)。

  • 7とじめを上にして生地を縦長に置き、生地の中央にめん棒をあて、手前へころがし生地の端で止める。
    次に中央から奥へところがし1cm位残す。

  • 8手前の生地を左右にやや引っ張り、手前から奥へと巻く。
    巻き終わりを下にして天板にのせる。

  • 9ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃ 約20分)。

  • 10ラップをはずし、表面に卵を塗り、岩塩をふり、オーブンで焼く(200℃ 11~16分)。

ひとくちメモのアイコン
  • お好みで岩塩をかけると甘さと塩味の相性がよく合います。
  • 生地にきび砂糖を使うと生地がしっとりとした食感になり、コクもUPします。
  • 砂糖はイーストが発酵するための栄養分となるので、イーストと砂糖は隣に置きましょう。
  • ぬるま湯はイーストめがけて加えましょう。イーストをしっかりと溶かすことで、発酵もスムーズに進みます。
  • 発酵の時間は目安です。部屋の温度・湿度によって発酵の進み具合は変わるので、様子をみて発酵が足りないようなら、追加で発酵させてください。
    一次発酵の目安…こね上がりより1.5~2倍の大きさまで膨らんでいることが目安です。
    二次発酵の目安…ひとまわり位大きくなっているところまでが目安です。