鯖のおろし煮

  • 時間のアイコン

    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー274kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鯖(切り身)4切れ
  • 大根おろし2カップ
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • パプリカ(黄)(お好みで)適量
  • 貝割れ菜(お好みで)適量

  • 250cc
  • しょうゆ大さじ3
  • きび砂糖大さじ2

作り方

  • 1鯖は水気をキッチンペーパーで拭き取り、薄く片栗粉をまぶす。
    大根おろしは軽く水気を切っておく。

  • 2フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて熱し、鯖を入れて両面揚げ焼きにする。

  • 3鍋にAを入れて火にかけ煮立て、②の鯖を加えてさっと煮る。大根おろしを加えて温める。

  • 4器に③を盛りつけ、薄切りにしたパプリカ・貝割れ菜を添える。

ひとくちメモのアイコン
  • 鯖を少ない油で揚げ焼きにして、きび砂糖、大根おろし、しょうゆを合わせた煮汁でさっと煮ます。
  • 鯖の他に、鮭やかれいでも。
  • きび砂糖が魚の臭みを抑え、コクをだします。