鯖のおろし煮
このレシピに使われている商品
材料
- 鯖(切り身)4切れ
- 大根おろし2カップ
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
- パプリカ(黄)(お好みで)適量
- 貝割れ菜(お好みで)適量
A
- 水250cc
- しょうゆ大さじ3
- きび砂糖大さじ2
作り方
1鯖は水気をキッチンペーパーで拭き取り、薄く片栗粉をまぶす。
大根おろしは軽く水気を切っておく。2フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて熱し、鯖を入れて両面揚げ焼きにする。
3鍋にAを入れて火にかけ煮立て、②の鯖を加えてさっと煮る。大根おろしを加えて温める。
4器に③を盛りつけ、薄切りにしたパプリカ・貝割れ菜を添える。
- 鯖を少ない油で揚げ焼きにして、きび砂糖、大根おろし、しょうゆを合わせた煮汁でさっと煮ます。
- 鯖の他に、鮭やかれいでも。
- きび砂糖が魚の臭みを抑え、コクをだします。