ミルフィーユ串かつ 甘みそだれ

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    調理時間25分

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    カロリー547kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚ロース肉(薄切り)400g
  • 塩、こしょう各少々
  • 竹串(15cm)8本
  • 揚げ油3~4カップ
  • キャベツ200g

【衣】

  • 薄力粉大さじ2
  • 卵水溶き卵大さじ2
    +水大さじ1
  • パン粉40g

【甘みそだれ】

  • 赤みそ大さじ2
  • きび砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2

作り方

  • 1小鍋にみそだれの材料を合わせ、中火にかける。
    煮立ったら火を弱め、少しとろみがつくまで2~3分煮る。

  • 2キャベツはひと口大に切る。

  • 3豚肉は、細長くなるように縦に半分に切り、切ったものを端からくるくる巻く。
    巻いた肉を4~5個ずつ竹串にさす。塩、こしょうをふる。

  • 4③に薄力粉、卵水、パン粉の順に衣をつける。

  • 5揚げ油を中温(170℃)に熱し、④を3~4分揚げる。

  • 6器にキャベツ、串かつを盛り、みそだれを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • 名古屋風の少し甘めのみそだれ。
    きび砂糖の甘みが赤みそを引き立て、コクのある味に仕上がります。
  • 薄切り肉を巻くことで、食感がやわらかくなり、揚げる時間も短縮できます。