ミルフィーユ串かつ 甘みそだれ
このレシピに使われている商品
材料
- 豚ロース肉(薄切り)400g
- 塩、こしょう各少々
- 竹串(15cm)8本
- 揚げ油3~4カップ
- キャベツ200g
【衣】
- 薄力粉大さじ2
- 卵水溶き卵大さじ2
+水大さじ1 - パン粉40g
【甘みそだれ】
- 赤みそ大さじ2
- きび砂糖大さじ2
- 水大さじ2
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
作り方
1小鍋にみそだれの材料を合わせ、中火にかける。
煮立ったら火を弱め、少しとろみがつくまで2~3分煮る。2キャベツはひと口大に切る。
3豚肉は、細長くなるように縦に半分に切り、切ったものを端からくるくる巻く。
巻いた肉を4~5個ずつ竹串にさす。塩、こしょうをふる。4③に薄力粉、卵水、パン粉の順に衣をつける。
5揚げ油を中温(170℃)に熱し、④を3~4分揚げる。
6器にキャベツ、串かつを盛り、みそだれを添える。
- 名古屋風の少し甘めのみそだれ。
きび砂糖の甘みが赤みそを引き立て、コクのある味に仕上がります。 - 薄切り肉を巻くことで、食感がやわらかくなり、揚げる時間も短縮できます。