チーズタッカルビ(ホットプレート)

  • 時間のアイコン

    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー691kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏もも肉2枚(500g)
  • さつまいも1本(200g)
  • にんじん1/2本(100g)
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • キャベツ300g
  • 万能ねぎ1/2束
  • 大さじ1
  • ミックスチーズ(溶けるタイプ)200g
  • 糸唐辛子(あれば)適量

  • すりごま大さじ1
  • コチュジャン大さじ3
  • 粉唐辛子大さじ1
  • にんにく(すりおろし)大さじ1
  • しょうが(すりおろし)大さじ1
  • きび砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ4
  • 大さじ2
  • ごま油大さじ1

作り方

  • 1Aは混ぜ合わせる。

  • 2鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。Aの半量を入れ、混ぜる。

  • 3さつまいもは薄めの半月切り、にんじんは短冊切り、たまねぎは5mm幅の薄切り、キャベツはざく切り、万能ねぎは3cmの長さに切る。

  • 4ホットプレートに油をひき、さつまいもを炒める。色が鮮やかになってきたら②を入れ、炒める。

  • 5肉の色が変わったら万能ねぎ以外の野菜と、残りのAを入れる。ざっと混ぜてふたをし、蒸し焼きにする。

  • 6火が通ったらひと混ぜし、具を両端に寄せて中央をあけ、チーズを入れる。万能ねぎを散らす。再びふたをしてチーズが溶けたら出来上がり。
    糸唐辛子を散らし、チーズをからめながら食べる。

ひとくちメモのアイコン
  • 人気の韓国料理、きび砂糖を使った甘辛味のタレとチーズのコクがよく合います。