チーズタッカルビ(ホットプレート)
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏もも肉2枚(500g)
- さつまいも1本(200g)
- にんじん1/2本(100g)
- たまねぎ1/2個(100g)
- キャベツ300g
- 万能ねぎ1/2束
- 油大さじ1
- ミックスチーズ(溶けるタイプ)200g
- 糸唐辛子(あれば)適量
A
- すりごま大さじ1
- コチュジャン大さじ3
- 粉唐辛子大さじ1
- にんにく(すりおろし)大さじ1
- しょうが(すりおろし)大さじ1
- きび砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ4
- 酒大さじ2
- ごま油大さじ1
作り方
1Aは混ぜ合わせる。
2鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。Aの半量を入れ、混ぜる。
3さつまいもは薄めの半月切り、にんじんは短冊切り、たまねぎは5mm幅の薄切り、キャベツはざく切り、万能ねぎは3cmの長さに切る。
4ホットプレートに油をひき、さつまいもを炒める。色が鮮やかになってきたら②を入れ、炒める。
5肉の色が変わったら万能ねぎ以外の野菜と、残りのAを入れる。ざっと混ぜてふたをし、蒸し焼きにする。
6火が通ったらひと混ぜし、具を両端に寄せて中央をあけ、チーズを入れる。万能ねぎを散らす。再びふたをしてチーズが溶けたら出来上がり。
糸唐辛子を散らし、チーズをからめながら食べる。
- 人気の韓国料理、きび砂糖を使った甘辛味のタレとチーズのコクがよく合います。