ガリバタチキン
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏もも肉120g×4枚
- グリーンアスパラガス4本
- バター10g
A
- にんにく20g
- サラダ油小さじ2
B
- きび砂糖大さじ2
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1
下準備
1鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にし、竹串又はフォーク等で皮面に穴をあけておく。
2にんにくは皮を除き、繊維に逆らった薄切りにし、芯を除いておく。
3グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、下1/3位の硬い皮をピーラーでむき、硬いはかまの部分を除き、4等分に切っておく。
作り方
1フライパンにAを入れて色よく焼き、バットに取り出す。
2グリーンアスパラガスを加え、香ばしい焼き色がつくまで焼き、バットに取り出す。
3鶏肉の皮を下にして入れ、火を通しながら香ばしい焼き色をつける(中~強火8分位)。
4余分な脂を除き、鶏肉を裏返し、両面しっかりと焼き色をつける。
5フライパンの脂をペーパーで軽く拭き取り、B・1を加え、鶏肉に煮からめながら軽く煮詰める。
6火を止め、バターを加え混ぜる。
7器に盛り付け、たれをかける。グリーンアスパラガスを添える。
- ・定番の照り焼きチキンにガーリックバターのコクと香りを加えた、ご飯がすすむ一品です。
・パンとの相性もよく、たっぷりの野菜と一緒にサンドしてもおいしくいただけます。
・きび砂糖を加えたら全体を煮からめながら加熱し、コクのある甘さをまとわせます。
・バターは火を止めて余熱で溶かし、風味を生かしましょう。