ガリバタチキン

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    調理時間20分

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    カロリー323kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏もも肉120g×4枚
  • グリーンアスパラガス4本
  • バター10g

  • にんにく20g
  • サラダ油小さじ2

  • きび砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1

下準備

  • 1鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にし、竹串又はフォーク等で皮面に穴をあけておく。

  • 2にんにくは皮を除き、繊維に逆らった薄切りにし、芯を除いておく。

  • 3グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、下1/3位の硬い皮をピーラーでむき、硬いはかまの部分を除き、4等分に切っておく。

作り方

  • 1フライパンにAを入れて色よく焼き、バットに取り出す。

  • 2グリーンアスパラガスを加え、香ばしい焼き色がつくまで焼き、バットに取り出す。

  • 3鶏肉の皮を下にして入れ、火を通しながら香ばしい焼き色をつける(中~強火8分位)。

  • 4余分な脂を除き、鶏肉を裏返し、両面しっかりと焼き色をつける。

  • 5フライパンの脂をペーパーで軽く拭き取り、B・1を加え、鶏肉に煮からめながら軽く煮詰める。

  • 6火を止め、バターを加え混ぜる。

  • 7器に盛り付け、たれをかける。グリーンアスパラガスを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • ・定番の照り焼きチキンにガーリックバターのコクと香りを加えた、ご飯がすすむ一品です。
    ・パンとの相性もよく、たっぷりの野菜と一緒にサンドしてもおいしくいただけます。
    ・きび砂糖を加えたら全体を煮からめながら加熱し、コクのある甘さをまとわせます。
    ・バターは火を止めて余熱で溶かし、風味を生かしましょう。