プレミアムきび砂糖とそば粉のクッキー
このレシピに使われている商品
材料
- バター60g
- プレミアムきび砂糖30g
- そば粉70g
- 薄力粉30g
- そば茶(ごまやアーモンドなどでも可)大さじ1
A
- フロストシュガー25g
- プレミアムきび砂糖10g
- 水小さじ1強
下準備
1バターは切って大きめのボールに入れ、室温にもどす。
作り方
1そば粉と薄力粉を合わせて2回ふるう。
2ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。プレミアムきび砂糖を3回に分けて加え、そのつど、なめらかになるまで混ぜる。
3②に①を加え、泡だて器で混ぜる。途中、手にかえてしっかり練り、ひとまとめにする。
4直径3cmの円筒形にし、ラップに包んで冷蔵庫で2~3時間冷やす。生地を5mm厚さに切り分ける。
5オーブン皿に並べ、170℃(電気オーブン)に温めたオーブンで約14分焼く。ケーキクーラーに並べ、完全に冷ます。
6フロストシュガーとプレミアムきび砂糖を合わせ、水を少しずつ加えてスプーンでよく混ぜる。
7クッキーの表面に⑥を筋を描くようにたらし、そば茶をふりかける。
- そば粉の風味がいきた上品な味です。
プレミアムきび砂糖はふるわずに使えます。