りんごのキャラメルソテー

  • カロリーのアイコン

    カロリー311kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • りんご2個
  • バター30g
  • カルヴァドス(または白ワイン)カップ1/4
  • プレミアムきび砂糖大さじ4

  • プレミアムきび砂糖大さじ1
  • カルヴァドス(または白ワイン)大さじ1

【クリーム】

  • 生クリームカップ1/2
  • シナモン少々

作り方

  • 1りんごは皮つきのまま、8等分し、芯をとる。

  • 2フライパンにバターを溶かし、①を色よく焼く。

  • 3カルヴァドスを入れ、フランベする。プレミアムきび砂糖をふりかけ、キャラメル状になるまで煮つめる。

  • 4生クリームにAを加えて泡立て、りんごに添える。シナモンをふる。

ひとくちメモのアイコン
  • 難しいキャラメルソースも、プレミアムきび砂糖を使うとかんたん。
    焦げることなく、よい色合いに。味に深みも出ます。