黒ごまのブラマンジェ

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    調理時間15分

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    カロリー215kcal

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    分量4個分

  • ※調理時間は、冷やし固める時間を除いています。
  • ※カロリーは、1個分の値です。

材料

  • ゼラチン1袋(5g)
  • 大さじ2
  • 練りごま(黒)40g
  • 牛乳200ml
  • フロストシュガー30g
  • 生クリーム50ml

  • 生クリーム大さじ2
  • フロストシュガー小さじ1/2

作り方

  • 1ゼラチンは、分量の水にふり入れる。電子レンジ(500W)で20~30秒かけて溶かす。

  • 2牛乳とフロストシュガー30gは混ぜる。①を加え、さらに混ぜる。

  • 3ボールに練りごまを入れ、②を少しずつ加えながら混ぜる。
    生クリームを加え、ボールの底を氷水にあてながら、とろみが出るまでゴムべらで混ぜる。
    器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 4食べる直前に、Aを合わせて軽く泡立て、③にかける。

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  • 黒ごまのコクのある風味と、なめらかな口あたりがおいしいデザート。
    フロストシュガーは溶けやすいので、火を使わずに、混ぜるだけで手軽に作れます。