黒ごまのブラマンジェ
このレシピに使われている商品
材料
- ゼラチン1袋(5g)
- 水大さじ2
- 練りごま(黒)40g
- 牛乳200ml
- フロストシュガー30g
- 生クリーム50ml
A
- 生クリーム大さじ2
- フロストシュガー小さじ1/2
作り方
1ゼラチンは、分量の水にふり入れる。電子レンジ(500W)で20~30秒かけて溶かす。
2牛乳とフロストシュガー30gは混ぜる。①を加え、さらに混ぜる。
3ボールに練りごまを入れ、②を少しずつ加えながら混ぜる。
生クリームを加え、ボールの底を氷水にあてながら、とろみが出るまでゴムべらで混ぜる。
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。4食べる直前に、Aを合わせて軽く泡立て、③にかける。
- 黒ごまのコクのある風味と、なめらかな口あたりがおいしいデザート。
フロストシュガーは溶けやすいので、火を使わずに、混ぜるだけで手軽に作れます。