えびのフリット エスニック風
このレシピに使われている商品
材料
- えび8尾(150g)
- てんぷら粉大さじ1
A
- てんぷら粉40g
- 冷水60ml
- 揚げ油適量
B
- オリゴの王様大さじ1
- レモン汁大さじ1
- ナンプラー小さじ1/2
- 赤唐辛子1/2本
- 香草適宜
作り方
1えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
Aは混ぜて衣を作る。Bはボールに合わせる。赤唐辛子は粗く刻む。
2揚げ油を170℃に温める。
3えびは水気をとり、てんぷら粉をまぶす。Aの衣をつけて途中返しながら2分ほど揚げる。
4揚げたえびを、熱いうちにBにつけてからめる。
5器に盛り、赤唐辛子を散らす。香草を添える。
- 衣をつけたえびを揚げて、熱いうちにレモン汁とオリゴの王様をからめます。
ナンプラー風味の甘酸っぱいつけだれがあとをひきます。