えびのフリット エスニック風

  • 時間のアイコン

    調理時間15分

  • カロリーのアイコン

    カロリー270kcal

  • 分量のアイコン

    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • えび8尾(150g)
  • てんぷら粉大さじ1

A

  • てんぷら粉40g
  • 冷水60ml
  • 揚げ油適量

B

  • オリゴの王様大さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • ナンプラー小さじ1/2
  • 赤唐辛子1/2本
  • 香草適宜

作り方

  • 1えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
    Aは混ぜて衣を作る。Bはボールに合わせる。赤唐辛子は粗く刻む。

  • 2揚げ油を170℃に温める。

  • 3えびは水気をとり、てんぷら粉をまぶす。Aの衣をつけて途中返しながら2分ほど揚げる。

  • 4揚げたえびを、熱いうちにBにつけてからめる。

  • 5器に盛り、赤唐辛子を散らす。香草を添える。

ひとくちメモのアイコン
  • 衣をつけたえびを揚げて、熱いうちにレモン汁とオリゴの王様をからめます。
    ナンプラー風味の甘酸っぱいつけだれがあとをひきます。