秋野菜のカラフル焼きマリネ

  • 時間のアイコン

    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー173kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • れんこん400g
  • まいたけ100g
  • なす4本
  • パプリカ(赤)1個
  • 片栗粉大さじ3/4
  • 大さじ2強

A

  • きび砂糖大さじ2
  • オイスターソース大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  • 1れんこんは輪切り(または半月切り)にして水にさらし、水気をきる。まいたけは大きめにほぐす。なすは縦半分に切り、2㎝幅に切る。パプリカは種を取り、2~3㎝大に切る。

  • 2大きめのボールにAを合わせる。

  • 3れんこんの水気をふきとり、片栗粉大さじ1/2をまぶす。フライパンに油大さじ1/2を温め、れんこんを入れて両面を焼く。取り出す。

  • 4まいたけに残りの片栗粉をまぶし、フライパンに油小さじ1を足してカリッと焼き、取り出す。続けて油大さじ1を入れ、なすを焼き、小さじ1の油でパプリカを焼く。

  • 5焼けた野菜をすべてAにつけて、味をなじませる。
    ※Aにつけてすぐに食べられますが、20~30分程度時間をおくとより味がしっかりしみこみます

ひとくちメモのアイコン
  • オイスターソースを効かせた甘辛味のマリネ。秋野菜をゴロゴロと大きめに切り、素材のおいしさを味わいます。