秋野菜のカラフル焼きマリネ
このレシピに使われている商品
材料
- れんこん400g
- まいたけ100g
- なす4本
- パプリカ(赤)1個
- 片栗粉大さじ3/4
- 油大さじ2強
A
- きび砂糖大さじ2
- オイスターソース大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 酢大さじ2
作り方
1れんこんは輪切り(または半月切り)にして水にさらし、水気をきる。まいたけは大きめにほぐす。なすは縦半分に切り、2㎝幅に切る。パプリカは種を取り、2~3㎝大に切る。
2大きめのボールにAを合わせる。
3れんこんの水気をふきとり、片栗粉大さじ1/2をまぶす。フライパンに油大さじ1/2を温め、れんこんを入れて両面を焼く。取り出す。
4まいたけに残りの片栗粉をまぶし、フライパンに油小さじ1を足してカリッと焼き、取り出す。続けて油大さじ1を入れ、なすを焼き、小さじ1の油でパプリカを焼く。
5焼けた野菜をすべてAにつけて、味をなじませる。
※Aにつけてすぐに食べられますが、20~30分程度時間をおくとより味がしっかりしみこみます
- オイスターソースを効かせた甘辛味のマリネ。秋野菜をゴロゴロと大きめに切り、素材のおいしさを味わいます。