生ハムとクリームチーズのハートブレッド
このレシピに使われている商品
材料
- 水(仕込み水)(42~43℃)80cc
- 生ハム(1枚7g位)10枚
- クリームチーズ50g
- 溶き卵(塗り用)適量
- パセリ(みじん切り)適量
A
- 強力粉180g
- インスタントドライイースト 小さじ1
- きび砂糖大さじ2
- 溶き卵1/2個分 (26g)
- 塩小さじ1/3
- バター(食塩不使用)30g
B
- きび砂糖大さじ1
- 粉チーズ大さじ1
下準備
1卵・バターは室温に戻しておく。
2オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
1ボウルにAを入れ、仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。
2まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
3丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
43のガス抜きをして、5分割する。丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
5とじめを上にして、ガスを抜き、直径14cm位の円形にのばし、クリームチーズを塗り広げ、生ハムをのせ、手前から巻く。
6巻き終わりを内側にして二つ折りにし、輪になった側からはさみで切り込みを入れる(切り離さず1cm位残す)。
7切り込みを開いてハートの形にととのえ、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
8残りの生地も同様に成形する。
9ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。
10生地の表面にはけで卵を塗り、混ぜ合わせたbをかけ、オーブンで焼く(200℃約15分)。
11パセリをかける。
- 生ハムとクリームチーズを巻きこみ、かわいいハート形に仕上げます。きび砂糖と粉チーズの甘じょっぱい味がやみつきです。
- きび砂糖と粉チーズを焼成前にかけることで甘じょっぱい味が引き立ちます。
- きび砂糖が焦げやすいので焼成時は注意して様子をみましょう。