生ハムとクリームチーズのハートブレッド

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    調理時間120分

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    カロリー300kcal

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    分量5個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 水(仕込み水)(42~43℃)80cc
  • 生ハム(1枚7g位)10枚
  • クリームチーズ50g
  • 溶き卵(塗り用)適量
  • パセリ(みじん切り)適量

  • 強力粉180g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • きび砂糖大さじ2
  • 溶き卵1/2個分 (26g)
  • 小さじ1/3
  • バター(食塩不使用)30g

  • きび砂糖大さじ1
  • 粉チーズ大さじ1

下準備

  • 1卵・バターは室温に戻しておく。

  • 2オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

  • 1ボウルにAを入れ、仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。

  • 2まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

  • 3丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。

  • 43のガス抜きをして、5分割する。丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

  • 5とじめを上にして、ガスを抜き、直径14cm位の円形にのばし、クリームチーズを塗り広げ、生ハムをのせ、手前から巻く。

  • 6巻き終わりを内側にして二つ折りにし、輪になった側からはさみで切り込みを入れる(切り離さず1cm位残す)。

  • 7切り込みを開いてハートの形にととのえ、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

  • 8残りの生地も同様に成形する。

  • 9ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。

  • 10生地の表面にはけで卵を塗り、混ぜ合わせたbをかけ、オーブンで焼く(200℃約15分)。

  • 11パセリをかける。

ひとくちメモのアイコン
  • 生ハムとクリームチーズを巻きこみ、かわいいハート形に仕上げます。きび砂糖と粉チーズの甘じょっぱい味がやみつきです。
  • きび砂糖と粉チーズを焼成前にかけることで甘じょっぱい味が引き立ちます。
  • きび砂糖が焦げやすいので焼成時は注意して様子をみましょう。