ベトナムコーヒーゼリー

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    調理時間20分

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    カロリー84kcal

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    分量100mlの容器4個分

  • ※調理時間は、冷やし固める時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

【練乳風ミルクソース】

  • 牛乳100ml
  • フロストシュガー50g

【コーヒーゼリー】

  • インスタントコーヒー大さじ2
  • 熱湯300ml
  • フロストシュガー10g
  • ゼラチン5g
  • 大さじ2
  • ミント(あれば)適量

作り方

  • 1コーヒーゼリーを作る。ゼラチンは大さじ2の水にふり入れてふやかしておく。

  • 2インスタントコーヒーとフロストシュガーをよく混ぜ、熱湯300mlを注ぎ、砂糖が溶けたら①を入れて混ぜ、よく溶かす。

  • 31人分ずつ器に入れて冷やし固める。

  • 4ミルクソースを作る。大きめのレンジ用耐熱ボールなどに、牛乳、フロストシュガーを入れよく混ぜる。

  • 5電子レンジ(500W・ラップなし)に5分かけたら、取り出してよく混ぜる。続けて電子レンジで3分、1分の順に加熱し、その都度取り出してよく混ぜるたら、粗熱をとる。
    ※この時点ではまだサラサラしていますが、冷めるととろみがつきます。

  • 6ゼリーにミルクソースをかけ、ミントをのせる。

ひとくちメモのアイコン
  • 甘さを控えた濃いめのコーヒーゼリーと、濃厚なミルクソースの2層のゼリー
  • ※コーヒーゼリーのフロストシュガーの量はお好みで調整してください。さらに減らしても、20gに増やしても同じように作れます。
  • ※ミルクソースは、牛乳は加熱すると泡立ちふきこぼれやすいので、大きい容器(直径20cm以上のもの)で作りましょう。練乳のような濃厚なソースが簡単に作れます。