ベトナムコーヒーゼリー
このレシピに使われている商品
材料
【練乳風ミルクソース】
- 牛乳100ml
- フロストシュガー50g
【コーヒーゼリー】
- インスタントコーヒー大さじ2
- 熱湯300ml
- フロストシュガー10g
- ゼラチン5g
- 水大さじ2
- ミント(あれば)適量
作り方
1コーヒーゼリーを作る。ゼラチンは大さじ2の水にふり入れてふやかしておく。
2インスタントコーヒーとフロストシュガーをよく混ぜ、熱湯300mlを注ぎ、砂糖が溶けたら①を入れて混ぜ、よく溶かす。
31人分ずつ器に入れて冷やし固める。
4ミルクソースを作る。大きめのレンジ用耐熱ボールなどに、牛乳、フロストシュガーを入れよく混ぜる。
5電子レンジ(500W・ラップなし)に5分かけたら、取り出してよく混ぜる。続けて電子レンジで3分、1分の順に加熱し、その都度取り出してよく混ぜるたら、粗熱をとる。
※この時点ではまだサラサラしていますが、冷めるととろみがつきます。6ゼリーにミルクソースをかけ、ミントをのせる。
- 甘さを控えた濃いめのコーヒーゼリーと、濃厚なミルクソースの2層のゼリー
- ※コーヒーゼリーのフロストシュガーの量はお好みで調整してください。さらに減らしても、20gに増やしても同じように作れます。
- ※ミルクソースは、牛乳は加熱すると泡立ちふきこぼれやすいので、大きい容器(直径20cm以上のもの)で作りましょう。練乳のような濃厚なソースが簡単に作れます。