しめじと根菜のごまサラダ
このレシピに使われている商品
材料
- しめじ1パック(100g)
- ごぼう60g
- れんこん60g
- にんじん30g
- 湯1L
- 酢小さじ1
A
- 練りごま大さじ1.5
- 酢大さじ1.5
- きび砂糖大さじ1.5
- しょうゆ大さじ1
- ごま油大さじ1
- いりごま(白)小さじ1
- 万能ねぎ2本
作り方
1ごぼうは皮をこそげ、大きめのささがきにする。れんこんは薄いいちょう切りにする。合わせて水にさらし、水気をきる。
2にんじんは1cm幅の薄切りにする。しめじは小房に分ける。万能ねぎは小口切りにする。
3Aを合わせる。
4鍋に分量の湯をわかして酢を入れる。しめじはさっとゆでて取り出す。同じ湯でごぼう、にんじん、れんこんを入れて2~3分ゆでて取り出し、水気をよくきる。
5③に④を加えてあえて器に盛り、ごまと万能ねぎを散らす。
- 根菜のシャキシャキした食感と、甘めのごまドレッシングがあとをひく、食べごたえのあるサラダです。
- ※ゆで湯に酢を入れてゆでるのは、れんこんの変色を防ぎ、さらに味がしみ込みにくい根菜に下味をつける効果があります。