しめじと根菜のごまサラダ

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    調理時間15分

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    カロリー185kcal

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    分量2~3人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • しめじ1パック(100g)
  • ごぼう60g
  • れんこん60g
  • にんじん30g
  • 1L
  • 小さじ1

A

  • 練りごま大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • きび砂糖大さじ1.5
  • しょうゆ大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • いりごま(白)小さじ1
  • 万能ねぎ2本

作り方

  • 1ごぼうは皮をこそげ、大きめのささがきにする。れんこんは薄いいちょう切りにする。合わせて水にさらし、水気をきる。

  • 2にんじんは1cm幅の薄切りにする。しめじは小房に分ける。万能ねぎは小口切りにする。

  • 3Aを合わせる。

  • 4鍋に分量の湯をわかして酢を入れる。しめじはさっとゆでて取り出す。同じ湯でごぼう、にんじん、れんこんを入れて2~3分ゆでて取り出し、水気をよくきる。

  • 5③に④を加えてあえて器に盛り、ごまと万能ねぎを散らす。

ひとくちメモのアイコン
  • 根菜のシャキシャキした食感と、甘めのごまドレッシングがあとをひく、食べごたえのあるサラダです。
  • ※ゆで湯に酢を入れてゆでるのは、れんこんの変色を防ぎ、さらに味がしみ込みにくい根菜に下味をつける効果があります。